永定新聞網歡迎您!

戴鏡元:抗日烽火中的無名英雄

2019-11-06 09:42:13 來源: 永定新聞網  責任編輯:   


胡大新



戴鏡元(1919一2008),龍巖市永定區岐嶺鄉人。1928年參加永定暴動,1929年5月加入中國共產黨。抗日戰爭時期,戴鏡元曾任中央軍委二局代局長、中央后委委員等職。在特殊的戰斗崗位上,他與戰友們不辱使命,為奪取抗日戰爭的勝利作出了特殊的貢獻。


參加洛川會談和延安談判


為進一步加強同東北軍的聯系,1936年1月,中共中央派聯絡局局長李克農赴洛川,先后同東北軍第六十七軍軍長王以哲和張學良進行會談。2月,李克農再次赴洛川與王以哲進行商談,戴鏡元隨同李克農前往,并負責機要工作。經2月26日至28日談判,他們與東北軍第六十七軍達成了互不侵犯的口頭協定。3月初,張學良飛抵洛川,與李克農就雙方聯合抗日問題再次交換意見。此后,戴鏡元立即起草電文,將談判過程和結果電告毛澤東、周恩來。


洛川會談的順利進行為后來的延安談判奠定了基礎。3月27日,中共中央政治局召開會議,聽取李克農和戴鏡元匯報洛川會談情況。4月7日,周恩來代表中共中央前往當時還在東北軍控制下的延安,戴鏡元作為談判代表隨行。4月9日晚上,周恩來、李克農與張學良在延安的教堂里進行秘密談判,戴鏡元負責機要工作。張學良接受了中國共產黨關于停止內戰、共同抗日的政治主張,并提出爭取蔣介石抗日的意見。雙方還商定了紅軍與東北軍互不侵犯、互派代表等事項。


洛川會談和延安談判對張學良后來走上聯共抗日的道路起了決定性的作用。延安談判后,戴鏡元返回軍委二局工作。1937年9月,戴鏡元率領軍委二局部分人員組成一個工作隊,隨朱德東渡黃河,開赴華北抗日前線。9月23日,他們抵達山西省五臺縣南茹村八路軍總部。


在南茹村近一個月的時間里,戴鏡元及其戰友們晝夜緊張地工作,有力地配合了八路軍進行的一系列戰斗。戴鏡元的雙眼都熬紅腫了,經常痛得無法入睡,但他仍然堅持工作。后經醫生診斷為角膜炎,因八路軍總部衛生所缺醫少藥,每天只能給他滴一般的眼藥水,戴鏡元的角膜炎逐漸加重了。朱德知道后,親自寫信給八路軍一一五師衛生部部長姜濟賢,讓他給戴鏡元治療,戴鏡元的眼疾才最終治好了。不久,戴鏡元奉命率工作隊返回延安執行新的任務。


解讀日軍“天書”


1939年5月,戴鏡元帶領戰友們開展突擊月活動。在動員會上,戴鏡元要求大家振奮精神,堅定信心,以實際行動完成中共中央、中央軍委賦予他們的光榮而艱巨的任務。為了解讀日軍的軍事、政治、外交“天書”,戴鏡元和戰友們夜以繼日地工作,個個累得骨瘦如柴、臉色發青。實在疲憊不堪時,他們便到窯洞外活動一兩分鐘,然后用冷水清醒一下腦子,又繼續投入工作之中。


突擊月活動結束后,中共中央、中央軍委聯名給軍委二局寫了一封嘉獎信。信中說:


“聽說你們最近以布爾什維克的毅力、突擊的精神、艱苦的工作,已開始獲得了研究敵軍×××的成績,我們都非常高興!祝你們再接再厲,繼續努力,克服勝利中一些不可免的困難,為完成黨中央和軍委給予你們的最艱難而且是最重大最光榮的任務而斗爭。茲特派滕參謀長代遠同志前來慰問,并代表中共中央和中央軍委贈予工作出力同志的獎品,計每人布鞋、線襪、牙膏、大日記本各一件。”


當年,毛澤東還在獎給時任軍委二局代局長的戴鏡元的大日記本上親筆題詞:“步步前進,就步步勝利。”王稼祥也親筆題詞:“布爾什維克無堅不摧,攻無不克。”滕代遠的題詞是:“我們都是中共優秀黨員、抗戰英勇的戰士,困難二字在我們面前是沒有地位的。”同年,戴鏡元及其戰友們還獲得重要情報,有力地配合了晉察冀根據地的反“掃蕩”戰斗,使日軍“名將之花”阿部規秀最終凋謝在太行山上。八路軍繳獲的阿部規秀的軍大衣被獎給戴鏡元,以示對他及其戰友們努力工作的鼓勵。


1941年6月,戴鏡元和戰友們獲得了德國法西斯要閃電式進攻蘇聯的情報,中共中央、毛澤東立即將此情報通報給斯大林。后來,朱德、葉劍英先后對戴鏡元說,獲得這極困難、極重要的情報,有著重大的國際意義,你們作出了重要貢獻。


在反頑斗爭中立新功


1943年,國民黨頑固派發動的第三次反共高潮被制止,抗日民族統一戰線得以繼續堅持。這年六七月間,蔣介石密令胡宗南調動兵力,準備閃擊延安,一舉消滅中共中央、中央軍委機關,奪取陜甘寧邊區。


當時,留守陜甘寧邊區的部隊和地方武裝總共不足3萬人,其中駐守延安的部隊僅千把人,形勢十分嚴峻。為粉碎國民黨頑固派的圖謀,葉劍英向中共中央、中央軍委建議在軍事上做好充分準備的同時,使用軍委二局所掌握的情況公開揭露國民黨頑固派的內戰陰謀,作為退兵之計。


但葉劍英也不放心,征求戴鏡元的意見。他對戴鏡元說:“黨中央、毛主席和朱總司令同意使用你們局的材料公開揭露國民黨頑固派進攻邊區的陰謀,只是對你們今后的工作究竟可能產生多大的影響,很不放心。”戴鏡元說:“對我們局今后的工作產生不利的影響,肯定是比較大的。但是,我們有信心、有能力,克服不利的影響和一切困難。”他還向葉劍英詳細匯報了有關情況和今后如何消除不利影響的打算。毛澤東、朱德最終決定,在軍事上邊區做好自衛準備,同時大力開展政治攻勢,動員一切輿論,公開揭露國民黨頑固派破壞抗戰、制造內戰的圖謀。


同年7月,朱德分別致電胡宗南和蔣介石等,嚴正抗議國民黨頑固派的反共挑釁活動,呼吁團結,要求制止內戰。同時,通過媒體公開揭露蔣介石的陰謀,責問其為什么調兵遣將,準備進攻陜甘寧邊區,并提出嚴重抗議。由于中國共產黨的揭露、聲討和全國人民的反對,以及國際輿論的譴責,蔣介石被迫命令胡宗南停止軍事行動。至此,國民黨頑固派掀起的第三次反共高潮被制止。


后來,葉劍英多次對戴鏡元說,你們局的工作在粉碎國民黨頑固派掀起的第三次反共高潮中起了極大作用,工作做得很好,對敵情掌握及時、準確,在反頑斗爭中立了新功。朱德在視察軍委二局時也親筆題詞:“戰勝日寇,不無功勛,積蓄力量,以備將來。”1945年4月,戴鏡元光榮地出席了中國共產黨第七次全國代表大會。


(本文原載《福建黨史月刊》2015年第12期)


?
篮球比分查询