永定新聞網歡迎您!

區交通運輸局黨總支:打造交通黨建堡壘

2019-11-05 17:26:33 來源: 永定新聞網  責任編輯:   


永定新聞網訊(林忠成近日,龍巖市永定區一批黨員干部來到交通紅色教育基地,參觀圖文資料與實物展。永定交通紅色教育基地位于區交通運輸局,是該局黨總支創建的黨建園地。近年,永定區交通運輸局黨總支依托交通紅色教育基地影響力,打造學習型、創新型、務實型黨建堡壘,大力開展服務工作,培育先進典型,成效顯著。

鑄造紅色教育基地

為加強閩西紅色傳統宣傳教育,讓黨員干部從革命先輩那里汲取“以天下為己任”、“計利當計天下利”的精神營養,做到“不忘初心、牢記使命”,2017年5月,永定區交通運輸局充分利用局財務干部丁智收藏的2萬多件毛澤東像章、著作和連環畫等珍貴藏品,在交通大樓10樓創辦了交通紅色教育基地,供黨員干部參觀學習。交通紅色教育基地通過展示毛澤東各個歷史時期的像章、重要文獻和革命歷史故事,讓黨員干部在欣賞紅色藏品的過程中深刻體會到紅色文化的內涵,從中吸取紅色元素,接受革命傳統教育。

丁智的父親17歲參加閩粵贛游擊隊,對毛主席和共產黨有著萬分的感恩和特別的敬仰之情。從六十年代開始收藏毛主席像章、瓷像、紅色文獻、刺繡、報刊雜志等,幾十年堅持不懈。2002年,在父親彌留之際,他一再叮囑我們:這些紅色藏品是我們家寶貴的精神財富,說什么也不能賣,你們一定要世代傳承下去。”

丁智牢記父親的囑托,決心把紅色藏品發揚光大。在十多年的時間里他新收藏了1萬多件,制作成60余塊展板,整合成“古田會議”“星星之火 可以燎原”“詩詞章”“書法章”“揮手章”“梅花章”“歷程章”“抗日題材章”“社會主義建設成就”“毛澤東同志在閩西寫的著作、詩詞”“反映長征叢書、連環畫”“反映閩西革命歷史斗爭連環畫”等80個主題系列,分門別類進行展示,讓人們目睹紅色收藏的風采。除了毛主席像章,他還收藏了毛主席瓷像、像章模具、紅色文獻、文革刺繡、瓷器、搪瓷、宣傳畫、報刊雜志、閩西革命斗爭史連還畫等紅色藏品2000余件。其中,最為珍貴的是建國前出版的《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》(即《古田會議決議案》)單行本10個版本,而古田紀念館的《古田會議決議案》(1949年10月以前的單行本)只有5、6個版本;最有特色的是《星星之火,可以燎原》單行本65個版本,其中外文版本有英、法、俄、德、西班牙、阿拉伯、朝鮮、印尼、葡萄牙、緬甸、日、老撾、泰國、希臘等15國語言版本,以及華俄合訂本等精品以及150枚不同樣“星星之火,可以燎原”的像章。

2016年7月,他家被中國收藏家協會紅色收藏委員會授予“紅色家庭收藏館”,這是閩西第一個全國“紅色家庭收藏館”。

他義務當起交通紅色教育基地講解員,把紅色收藏與紅色文化融為一體,讓交通系統黨員干部在欣賞紅色收藏的同時體會到紅色文化的內涵,展廳已成為區交通系統愛國主義教育基地。

該教育基地深受各級領導重視,紛紛組織參觀學習。創辦至今,參觀學習教育人數已達3000人次。人員涉及周邊地區的黨員、團員青年、學生及社會各界人士。

      以學為本筑牢思想防線

抓好“兩學一做”學習教育常態化制度化工作。結合“兩學一做”學習教育,組織深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、《黨章》《中國共產黨黨支部工作條例》、《中國共產黨黨組工作條例》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨問責條例》《意識形態工作責任制實施細則》,積極開展習近平新時代中國特色社會主義思想“大學習討論”,增強黨員干部遵守黨的紀律意識。

制定中心組學習計劃和“兩學一做”學習計劃,并落實好每月一次的學習和結合每周例會組織黨員干部學習。建立交通黨員微信學習群,在群里經常轉發有關黨建知識,黨紀、黨風知識。舉辦黨章、黨紀、黨規知識競賽演講比賽。局黨總支于2018年“七一”前組織了系統各支部支委進行知識競賽。組織總支代表隊參加了區委、組織部、宣傳部舉辦的知識競賽,并獲得了第四名的好成績。組織局機關、運管黨員開展知識小測試。

局黨總支建立健全了“三會一課”和黨員“主題黨日”活動制度。堅持每季召開一次以上支部書記聯席會、支部黨員大會、黨小組會,組織上好黨課,加強了黨員的學習教育。從2017年5月份開始黨總支把每月5日定為支部“主題黨日”活動時間,開展黨員學習活動。2017年10月14日組織全局黨員參觀了客家家訓館,接受客家傳統文化家規、家風教育。組織黨員在10樓集中收看黨的十九大開幕式。組織全體黨員干部學習十九大精神,每年都組織黨員干部參觀交通紅色教育基地,接受愛國主義教育,2018年組織黨員參觀家風館,組織黨員參觀中央紅色交通線紀念館,區反腐倡廉教育基地,接受革命傳統和警示教育。交通局從2017年5月份以來的“主題黨日”活動情況基本都上了永定新聞網,“主題黨日”活動走上了正軌。

 

力扛社會責任構建服務

總支、支部通過組織黨員大會集中學習,先模報告會、各種先模評選表彰等方式,提高黨員的服務意識。

組織開展黨員進社區服務群眾活動。每年都組織黨員到社區為群眾服務2次以上。開展“學雷鋒志愿服務”和“黨員志愿者服務”活動。2017年2月底召開了“弘揚雷鋒精神,建設厚德永定”志愿服務活動動員大會,并于每年3月份組織黨員干部在車站門口及大洲社區開展了便民服務活動,在大洲社區開展清潔家園行動,開展了城區文明交通勸導活動、植樹造林志愿服務活動等,并舉辦“講雷鋒故事”演講比賽。

開展黨員掛鉤幫扶結對活動,扶貧濟困、服務社區、社會救助等活動。與社區簽訂了《結對共建協議書》,黨員進社區開展服務活動、黨員掛鉤貧困群眾。認真實施精準扶貧攻堅戰役,組織63名干部職工掛村幫扶貧困戶。編印了脫貧攻堅掛鉤工作宣傳手冊100本,對每個貧困戶家庭發放了1000元幫扶資金和500元的慰問金;扶持合溪鄉天豐村發展45千瓦光伏發電;改造天豐村、藕絲村鋪筑水泥路,下撥扶持貧困鄉、村資金49.5萬元。制定扶持貧困鄉、村道路建設實施辦法。聘用了貧困戶養護人員62人,扶持幫助貧困村實施安保工程、危橋改造和斷頭路建設。 2018年以來還下撥掛鉤的“空殼村”“薄弱村”、軟弱渙散村黨支部以及下派任第一書記村每個5萬元。

開展金秋助學、扶危濟困等活動。組織工會堅持開展向“貧困留守兒童”、“困難黨員”“危重病人”及“母親健康1+1”等慈善募捐獻愛心和“愛心助孤”活動。每年“全國助殘日”,積極向區特殊學校資助。設立獎學基金,對局干部職工子女考上大學、龍巖一中、永定一中的學生,分別給予鼓勵。2017年以來組織全局職工獻愛心捐款4次,捐款達3萬元。

培育先進典型創新機制

抓先進典型,近年來,交通黨總支注重培育挖掘身邊先進典型。2017年以來評選出交通身邊好人8人,入選“福建好人”2人,編印出版了《交通身邊好人》120本,發給每位黨員學習。2018年6月評選出交通道德模范11人,并把他們的先進事跡編印成《交通人的故事》。兩年來共組織召開了“我向交通身邊人”學習報告會和開展向交通先進人物學習活動三次。扎實開展學習《新時期的好干部廖俊波》以及開展向蘇啟芬同志和黃文秀、張富清同志學習活動。2019年9月份還舉行交通先進事跡演講活動。

創新工作思路,率先在全省推行公路建設“雙限價”和PPP模式、率先推行普通公路建設標準化施工、率先對交通工程建設項目進行全程跟蹤審計、率先在全省推行農村公路養護管理市場化、率先推行項目建設特派員制度等創造性工作。


重抓交通基礎設施建設。永梅出省公路、坎湖公路建設成效顯著、坎湖公路2018年上半年全面竣工。積極向市、區政府爭取政策,開通了永定至龍巖城際定制公交。2018年更新12輛就能源公交車。積極對接龍巖水上救助分中心龍湖水上救助站碼頭項目和旅游客運站建設政策、策劃生產,擬開工建設龍湖旅游客運港項目。開工建設永定大道項目,策劃永定至龍巖同城大道項目。


?
rget="_blank" > 撫市鎮:鎮長上專題黨課
 
    篮球比分查询