永定新聞網歡迎您!

西陂的天官大帝

2019-11-04 17:07:57 來源: 閩西日報  責任編輯:   

圖為西陂祠堂角上天官大帝。

□ 王貴垣 文/圖

在永定區高陂鎮西陂古村落縱橫交錯的石砌路行走,總會在許多三岔路口遇到天官大帝。這天官大帝,底座為石砌龜背形狀,中間豎起一根刻著“天官大帝”四字的石桿,撐著頂端一個小燈塔。這小燈塔由四根小石柱搭起,上面有葫蘆頂雨披。燈塔里可放置煤油燈盞,夜晚時分點燃,照亮行人。底座下面有插香、燒紙的位置。按我們現行通俗說法,這其實就是古代的路燈!但為什么就把它命名為天官大帝呢?

原來,天官是古代中國神話中的天神。“天官賜福”成為舊時人們用作祈福消災的吉利話。從此,中國民間將天官大帝視為“福神”。

天官大帝在道教中享有盛名。據說天官大帝為元始天尊,又一說為唐堯,人們慶祝其誕辰日上元節的活動相當多。從清晨開始就要準備牲禮祭拜天官大帝,祈求天官賜福;從宋代開始又有了元宵祭祖的習俗,然后闔家團聚吃元宵,象征團圓幸福;吃完元宵后,夜晚還要迎花燈、猜燈謎。而迎花燈、猜燈謎才是上元節的中心活動,其主要目的也是在祈求“天官賜福”:人們把新年愿望寫在天燈上,再施放到天上,好讓天官大帝能夠看清楚。由于這天的慶典活動五花八門,所以別稱也特別多,除了原本的“上元節”,又稱“元宵節”“花燈節”。

西陂林氏把三岔路口普遍設立的天官大帝之“天燈”諧音為“添丁”,也是希冀人丁興旺。

西陂村的三處天官大帝均有對聯,分別為賁山公廳下的“天明開覺路,燈火利行人”,圳口頭的“天明開覺路,燈照利行人”,祠堂角上的“天賜平安福,燈開富貴花”,只有壩塘圩的“大帝垂恩遠,三元賜福多”是沒有嵌字的。從對聯的嵌字、聯句、橫額都可以看出,這天官大帝就是路燈的作用。

西陂是閩西蘇維埃政府設在虎崗時的橋頭堡,直屬太平區蘇,中央紅色交通線更是從西陂經過,這西陂的天官大帝幾百年來照亮了多少百姓的前進道路,在革命戰爭年代又照亮了多少革命先輩前進的路程。


?
篮球比分查询