永定新聞網歡迎您!

文秀產業園,一座“創業新城”悄然崛起

2019-11-04 16:33:34 來源: 閩西日報  責任編輯:   

文秀產業園,一座“創業新城”悄然崛起

□ 劉永良

產業園北環路及場平工程、莆永高速坎市互通、城際快速通道(高陂黃田—坎市文秀段)、國動控股“國動通信產業南方基地”、中聯云港“中國土樓云谷”、25萬平方米標準廠房(一期)及科創園、職工公寓等項目現場……11月3日,筆者來到文秀產業園,目光所及之處,挖掘機、推土機及各種運輸車輛往來穿梭,工人們施工放樣、打樁固基,伴隨著各種機械轟鳴聲,一曲追趕超越、力爭上游的動人樂章回響在項目建設氣勢如虹的工地上。

機遇,緊緊把握

曾幾何時,煤炭、水泥等傳統資源型產業,為永定的經濟發展作出了歷史貢獻。但是,隨著產業政策的調整和資源的枯竭,永定面臨著轉型發展的巨大挑戰。從產業上看,永定經濟總量偏小;從產業平臺上看,原有蓮花工業園區整體劃入龍巖經開區后,永定工業發展雖然重起爐灶重新搭建平臺,但是目前“三大產業園區”均尚處于起步建設階段,承載能力較弱;從主導產業上看,對傳統資源的路徑依賴未得到根本性改變。

如何走好新時代永定高質量發展的長征路,實現經濟發展的“脫胎換骨”?永定區委、區政府給出的答案是:必須“浴火重生”。

龍巖市委五屆八次全會提出了“一市兩區三組團”城市發展格局和“五基地六產業七景區”產業發展布局,為永定加快發展帶來了歷史性機遇,翻開了永定高質量發展的歷史新篇章。

“三組團”之一就是位于永定的高坎組團。高坎組團文秀產業園這個支點,是市委、市政府拉開城市框架、拓展發展空間、提供發展載體的戰略部署,同時對永定以產業崛起加快融入龍巖中心城市,以產興城、以城促產、產城融合具有重要意義。

宏偉的構想,縝密的藍圖,將永定發展提升到了前所未有的高度。國家級高新技術開發區、軍民融合智能制造產業基地……高坎組團文秀產業園的高標準定位,決定了這將是一座“新興創業之城”,是永定“重振雄風、再創輝煌”的又一巨大“引擎”。這既是永定發展的難得機遇、強大動力,更是全區上下的政治任務和歷史責任。

“把握大勢,搶抓機遇!”永定以時不我待的緊迫感、舍我其誰的責任感,主動擔當,積極作為,集中優勢資源,抽調精兵強將,全面推進高坎組團文秀產業園建設。

建設,快馬加鞭

“歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”永定區長陳榮水說,加快永定“工業再造”“二次創業”,推動“重振永定雄風、再創永定輝煌”邁出新步伐,是擺在永定全體黨員干部和人民群眾面前的一道“時代考題”。

心動立刻行動。

從今年初啟動征拆以來,永定廣大黨員干部牢記初心使命,強化責任擔當,搶抓機遇,主動作為,甩開膀子,擼起袖子加油干。僅僅4個多月的時間,就基本完成了產業園一期4845畝土地房屋征遷工作。“文秀速度”傳為美談!

與此同時,在市直各部門的關心支持下,永定區各部門和管委會干部以快干實干的作風,在項目建設工地“架鍋生火、安營扎寨”,以“金戈鐵馬,狂飆突進”的態勢,按照“產業化、生態化、生活化”示范產業園區建設要求,快速推進產業園規劃編制、用地報批、征地拆遷、招商引資、投資融資、項目建設等工作,文秀產業園一批基礎設施項目建設如火如荼。

——園區北環路及“三通一平”工程正在加快施工。北環路是文秀產業園主干道,寬25米,長2.4公里,按市政道路標準建設,總投資1.6億元;北環路及啟動區場地平整項目于8月份正式開工,現已經完成場平約700畝。

——文秀產業園標準廠房(一期)及科創園、職工公寓項目已開工進場。項目規劃占地270畝,總投資5.8億元。25萬平方米廠房及科創園全面啟動建設。

——莆永高速坎市互通項目工程已于10月30日開標。項目結合現有坎市服務區場地改造,互通與服務區合建,出口接文秀產業園北環路,互通區主線及匝道采用高速公路標準建設,互通主線長1.68公里,A~I匝道總長3.51公里,路面結構采用瀝青砼路面,新建收費站1處,總投資2.53億元。

——城際快速通道(高陂黃田-坎市文秀段)項目正在進行工可,總投資約5億元,預計春節前可掛網招標。該路段北起高陂南環路,往南經大水坑后以隧道形式穿山體至文秀產業園,終點接坎湖公路,按城市快速路標準規劃建設,全長4.7公里,設計標準雙向六車道。

——文秀自來水廠(水庫)項目進入方案設計階段,總投資3.5億元。水廠規劃占地33畝,水源地淹沒區375畝,管線長1.9公里。建設日供水3.8萬t/d水廠一座,包括取水(660萬立方米水庫一座)、凈水、輸配水工程等生產構(建)筑物和相應的輔助管理與生活服務設施。

園區征拆與報批協同推進,規劃設計與現場施工交替進行,產業項目與基礎設施同步實施。文秀產業園建設者們高效用好每一天、走好每一步,用他們勤勞的雙手為我們精心繪就文秀產業園宏偉藍圖,創業新城呼之欲出。

項目,競相落地

根據全市產業布局和永定產業發展規劃,市、區明確了文秀產業園產業發展方向,計劃重點發展“332”產業,即引進軍民融合、高端裝備制造、節能環保3大主導產業,培育新一代信息技術、新能源汽車、新材料3大新興產業,壯大商貿、物流2大現代服務業,并圍繞“332”產業開展招商引資。

管委會堅持把招商引資作為“一把手”工程,做到全員招商、點對點招商、精準招商,拿出高招引進大項目和好項目。同時,管委會把營商環境視為生命一樣去珍視和呵護,當好營商環境“建設員”、企業發展“服務員”,緊緊把握營商環境這個改革關鍵點、招商引資這個重頭戲,通過軟硬環境“兩手抓”,為項目建設提供良好基礎和強大支撐,打造一流的政務服務環境,打造一流的創新創業環境,打造一流的要素供給環境,打造一流的對外開放環境。

今年來,市、區領導先后率招商組人員奔赴北京、江蘇、安徽、廣西、上海、深圳、福州、廈門等地推介、洽談項目。想盡千方百計,說盡千言萬語,歷盡千辛萬苦,走遍千山萬水。通過走出去、請進來,邀請了中交、中車等多批次有實力的央企、國企前來考察。目前,產業園對接招商項目33項。

北京字節跳動科技有限公司旗下的福建龍巖指悅科技有限公司于2019年6月份在園區注冊落地,9月份開始運營,目前實現營收3.15億元,繳納稅費約1300萬元,今年有望實現營業收入10億元,創造了園區邊建設、項目邊落地、效益邊產生的產業園建設發展新模式。中聯云港數據科技股份有限公司“中國土樓云谷”項目已經簽訂項目合同書,并在文秀產業園注冊了項目資產公司“福建云樓數據科技有限公司”及項目運營公司“福建云涌數據科技有限公司”。國動控股有限公司“國動通信產業南方基地”項目于2019年“9·8”廈洽會簽訂框架協議,將在11月8日召開的第十屆海峽兩岸機械產業博覽會暨第十二屆中國龍巖投資項目洽談會上簽訂投資合同。策劃智能電網高技術產業等3個項目;同時擬引進戰略投資者建設配套基礎設施項目15個。

從設立文秀產業園的設想,到一批好項目相繼落戶,用時不長。一片投資開發的熱土,正呈現蓬勃發展活力,展現廣闊發展前景,成為廣大客商理想的發展高地;一個“產業化、生態化、生活化”示范產業園區、一座“新興創業新城”,正在悄然崛起,美好的藍圖在這里化為現實,發展的成果即將在這里生根、發芽、開花……


?
篮球比分查询