永定新聞網歡迎您!

永定:中央紅色交通線舊址不再沉寂

2019-11-04 08:31:54 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□  蘇冠生

10月28日,中央紅色交通線暨金砂紅色小鎮項目開工建設,同時永定還召開了“中央紅色交通線研討會”。當日,來自中央、省、市相關專家和革命先輩后代等50余名代表參加了研討會,就中央紅色交通線的發展脈絡、精神內涵、歷史地位和作用、新時期現實啟示、紅色品牌培育進行了深入研討。

紅得耀眼,無可替代

10月16日,龍巖市永定區、長汀縣,廣東省汕頭市金平區中央紅色交通線舊址被國務院核定并公布為第八批全國重點文物保護單位。

閩西交通大站先后設在虎崗鎮虎西村“晏田公祠”和金砂鄉上金村古木督“永昌樓”。入閩第一站“伯公凹”,位于城郊鎮桃坑村,伯公凹交通員們用鮮血和生命演繹了“一盞燈”“三塊銀元”“七位烈士”的紅色革命故事,不足30人的小村莊就有13人為革命獻出了寶貴的生命,驚天地泣鬼神。閩西交通中站“孟良公祠”,位于合溪鄉溪南村,是閩西唯一的交通中站,也是周恩來舊居之一。

在這條秘密交通線上,涌現出了“中央四大交通員”之一的熊志華、伯公凹鄒家“七烈士”、“雙槍英雄”賴德勝等一批可歌可泣的永定英雄兒女。永定籍開國將軍闕中一的兒子闕勇回鄉參加研討會時激動地說:“中央紅色交通線是個國寶,在革命戰爭年代起了關鍵性的作用,當年,交通員拋頭顱灑熱血,為中國革命作出了卓越貢獻和巨大犧牲,是永定的驕傲與光榮。”

唱響紅歌,塑造品牌

近年來,永定區變紅色文化資源為紅色文化產業,而且項目化、品牌化,激活“紅色基因”、塑造“紅色品牌”、弘揚“紅色精神”。

去年以來,永定區積極探索新路徑,整合“黨校干部培訓+中央紅色交通線研學游”,打造現場教育課程及教育點。省法院執行局局長許壽輝在伯公凹紅色交通站參觀時,深受感染,發表了《永定伯公凹:一次滌蕩心靈的紅色追尋》,贊譽伯公凹的那盞燈是“生命之燈、信仰之燈”。

永定區唱響“紅歌”,推出一系列紅色交通線的精品。在拍攝微電影《血脈》的基礎上,傾力打造話劇《信仰》、閩西漢劇現代戲《伯公燈》,還有一批書籍、專題片等。目前,話劇《信仰》已經常態化演出,讓廣大干部群眾接受紅色精神洗禮。

今年,永定區舉辦系列陳列展覽,再現中央紅色交通線那段光輝歷程,同時,策劃了客家講古會之“不忘初心、牢記使命”永定紅色故事微視頻展播活動,還組織了以講述14位永定籍開國將軍故事為主要內容的“禮贊新中國,奮進新時代”我和我的祖國紅色故事巡回宣講。此外,還組織系列知名作家、文化人士重走紅色交通線的文學采風活動,創作了一批高質量的文學作品,進一步提升了永定的紅色文化、革命精神的知名度、美譽度。

傳承保護,聲名遠揚

“革命老區的變化很大,家鄉的父老鄉親幸福感日益增強,我們要教育后代倍加珍惜來之不易的幸福生活,把永定的光榮傳統、紅色基因一代一代傳承下去。”張宜步將軍的兒子張培舟參加研討會后萬分感慨地說。

今年,永定區以“規劃一個重點項目”為抓手,大力實施紅色交通線保護傳承弘揚。中央紅色交通線紀念館是中央紅色交通線及金砂紅色小鎮的重點項目,該項目已于4月19日啟動。

“感動我的不只是伯公凹的傳奇故事,更是紅色基因的代代相傳。”在許壽輝看來,從伯公凹交通站烈士后代鄒廣敦的身上,感受到紅色血脈傳承。鄒廣敦信心滿滿地說:“通過‘紅色文化搭臺’,使優美的綠色景觀、良好的生態環境和人文景觀,成為紅色旅游景區新的賣點。”

如今,在永定區委、區政府的悉心打造下,多年默默無聞的中央紅色交通線永定區舊址不再沉寂,將更加引人注目,聲名遠揚。


?
rget="_blank" > 撫市鎮:鎮長上專題黨課
 
    篮球比分查询