永定新聞網歡迎您!

買菜做飯,看我的

2019-11-01 10:00:55 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□蘇冠生

前些日子,妻子臨時有事,吩咐我去買菜,我欣然受命。

我已經很久沒有去菜市場買菜了。去的路上,有些忐忑,盤算著到底買些什么菜。

想必大多數男同志都有跟我一樣的體會,到了菜市場以后,頭皮發麻。我看到菜市場里面人潮如涌、聲音嘈雜,只覺得眼冒金星,兩耳嗡嗡作響,胸口發悶,難受極了。我站在菜市場門口,迷糊了老半天,終于鼓起勇氣,狠下決心,殺入重圍。于是提起褲腳,踮起腳尖,躲躲閃閃,踩著賣菜大媽們有意或無意潑下的污水,從一個菜攤游離到另外一個菜攤,竟然一直猶豫不決,無從下手。

我漫無目的地隨人流穿行于菜攤之間,掩著鼻翼,無可奈何地嗅著四面八方飄來的各種異味。偶爾同熟人打個招呼,望著對方異樣的眼光,閃爍其詞,寒暄幾句之后,又繼續踟躕前行。我徘徊了老半天,終于決定在一個豬肉攤前停下腳步,買了一只豬尾巴計26元,還有五花肉計12元。 然后又到魚攤上買了半個鳙魚頭,花了10元錢。路過豆腐攤的時候,我看見豆腐干,想起了讀中學時最愛吃了,于是問了價錢,2元錢可以買三塊,但是又擔心妻子不喜歡,只好作罷。最后在青菜攤上買了2個馬鈴薯計4元、半斤四季豆計2.5元,還有益母草1元。我看著手里提著的一大袋菜,心想這下總算完成任務,可以圓滿交差了,心里樂滋滋的。

路過居住的小區超市時,我又進去買了10元錢的花生米和一瓶6元的白米醋。回到家后,已經快十點半了,我趕緊洗米,放入電飯煲,上層蒸飯,下層準備干蒸豬尾巴。我把豬尾巴洗干凈以后,捏上少許淀粉,淋上味極鮮醬油,灑上少許鹽巴,用手攪拌均勻以后,再倒些花生米,再把幾個浸泡好的香菇切成條狀,混在一起干蒸。

看看時間差不多十一點半了,我把洗干凈的魚頭和益母草一起放到盛滿清水的不銹鋼鍋中,然后放入幾片姜塊,等煮沸以后,加上一些鹽,繼續溫火慢熬,不多久一鍋雪白的魚頭湯新鮮出爐了。魚頭湯煮好以后,我繼續炒五花肉四季豆,轉眼之間,一盤香噴噴的五花肉四季豆可以上桌了。

正當我忙得滿頭大汗,想再露一手“醋熘土豆絲”絕活時,妻子剛好回到家。她不想吃這道菜,于是,我只好作罷。妻子開始驗收我忙活了一個上午的“作品”,我一臉高興地等待著妻子的表揚,沒想到,她卻一屁股坐下來,開始埋怨起來,說最近豬肉這么貴,之前再三交代我,不敢買這么多豬肉,結果還是不聽她的話。我剛開始的滿心歡喜卻換來了妻子的抱怨,雖然她的出發點是好的,但我心里總覺得很不是滋味,有點悶悶不樂。

作為丈夫,買菜煮菜經常吃力不討好,但卻又無可奈何,也不應該斤斤計較。而且,在工作和生活中,我們也經常遇到這樣類似的情況,會干些吃力不討好的事,此時,我們必須沉著冷靜,正確對待,泰然處之。換句話說,人生苦短,無須過多去計較個人得失,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。


?
篮球比分查询