永定新聞網歡迎您!

“無人售賣點”售的是誠信

2019-10-25 09:42:53 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□童其君

爬山口渴了,在半山腰的售水點掃二維碼付款就能喝水,無售貨員無監控,付不付錢全憑自覺,這樣的場景就發生在諸暨城西的老鷹山上。近日,一位諸暨阿姨自設誠信“無人售賣點”,引發不少市民關注。(9月17日《紹興晚報》)

這樣的平等互信、溫情脈脈,特別能觸動我們內心最柔軟的部分。之所以能夠達到這樣的和諧,在于賣者信任買者——諸暨人常爬的老鷹山上,保潔阿姨設立了“無人售賣點”,掃碼取水買菜,2個月買賣無虧損。對于賣者而言,更“經濟樂活”的是——她很放心地去干自己的事情。而且,買者也不欺騙賣者——買水的人都很自覺掃碼付款,陳阿姨售出的礦泉水的應收款和實收款基本一致。賣者和買者雙方之間都把對方當成“性本善”的好人,可以信任的人,賣方是為了便民,只要不虧本就好,賺多少無所謂;買方則有素質,身體力行踐行“商品有價,誠信無價”。殊途同歸,這樣雙方之間都不會去破壞這種彌足珍貴的信任,而事實比語言更有說服力,他們之間確實經受住了誠信的考驗,兩個巴掌拍在一起,方能保持這樣的“誠信如斯”。

曾幾何時,我們苦苦追求“吃飯不花錢”的某種社會,奢想過老少無欺的公平交易。可是,在市場經濟的熏染下,受物質主義、功利主義和享樂思想影響,一些人“利”字當頭,誠信盡失,坑蒙拐騙時有發生。原本純樸的鄉風如清澈的河水,也在時代的大浪中被污染,人們便難以抵達美好的彼岸。今天,這種現象雖然得到一定程度的遏制,卻是靠著先進的技術和裝備在嚴防死守,如城市街頭一個無人售貨亭,既要堅固的玻璃鋼筋防著,還有無處不在的“天眼”監視著,讓人如芒在背,極不自在。

在此背景下,無人看守的“無人售賣點”就成為一道亮麗的風景,它如一張道德試紙,測出人們的誠信度。特別令人欣喜的是,無人看守的“無人售賣點”并非孤獨標本,與其類似的,還有河南老太太的“無人售饃”、山東高校學子的“誠信驛站”、貴州阿婆的“無人報攤”,在福建龍巖,還有“無人菜攤一條街”……有這么多民風淳樸的地方,可以預見,今后還會有各種無人值守的東西出現在我們身邊,我們將要由圍觀者變成參與者,如何堅守自覺,呵護傳承這種“互信的種子”,經受住無人看守的“無人售賣點”的考驗,為社會推波助瀾貢獻正能量,就將成為一道凝重的現實考題。


?
篮球比分查询