永定新聞網歡迎您!

金秋鳳城

2019-10-25 09:35:16 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□ 蘇冠生

有人說,金秋的鳳城,陽光溫馨恬靜、微風和煦輕柔、藍天白云飄逸、田野遍地金黃。金秋的鳳城,風景旖旎、氣候宜人,像一位多情的畫家用繽紛絢麗的顏料,悉心描繪的一幅多姿多彩的畫卷,璀璨奪目。

在一個碧空如洗、涼爽舒適的秋日下午,我從龍鳳花園出發,走在鳳城延綿數公里的木棧道上,路邊的樹枝隨風搖曳,仿佛告訴我那是在收獲著金秋的祝福。棧道下面的沿河岸邊,齊刷刷地長滿了約莫兩米多高的蘆葦,長勢茂盛,翠綠蔥蘢。數十棵高大挺拔的水楊梅佇立其中,默默守護著永定河的堤岸。

我沿著木棧道一路來到東門橋頭,橋正修建之中,見不到昔日的喧鬧,顯得非常冷清,幾個碩大的橋墩孤零零地突兀在永定河中央。橋下不遠處,兩三個小年輕撐著竹排,正在撒網捕魚。當年,東門橋下,有撐著竹竿、頭戴斗笠的老者站在竹排上,趕著鸕鶿捕捉肥美的魚兒,但是,不知道從什么時候起早已銷聲匿跡,在我腦海中僅留下一些依稀的記憶。

我拐入東門橋頭的鳳山公園大門,沿著臺階拾級而上,一口氣爬到山頂,霎時有了“一覽縱山小”的感覺。只見天高云淡、秋風颯爽,層林盡染、楓葉流丹,一葉知秋、紅衰翠減。木棧道周圍霧氣裊裊,氤氤縹緲,兩旁開滿了金黃色的槐花,我忍不住伸手捋了捋那一串串垂下來的花瓣,貪婪地聞著那空氣中沁人心脾的淡淡花香。

我鐘愛金秋的鳳山,那里美不勝收,蘊藏著秋的無限韻味。“秋水一泓銀涌地,云山萬疊笏朝天。”此聯是鳳山山麓秋云樓的門聯,傳說是樓主花大價錢在上海登報征選而得,文字優雅,構思巧妙,寓意深遠,膾炙人口。

此樓取名“秋云”,源于樓主賴秋航、賴云航兄弟。他們原籍撫市社前村,遷居到縣城聯手做條絲煙生意。他們把永定的色、香、味俱佳的條絲煙,走水路運到海外銷售,經過數年辛苦經營,發了大財,并在縣城蓋起全城矚目的秋云樓。1931年10月中旬,周恩來秘密從上海取道香港、潮汕前往江西中央蘇區時,途經永定,曾在秋云樓的前堂住了兩個晚上,使得該樓更加聞名遐邇。可惜該樓已毀于數年前。

我繼續沿著木棧道下山,不多久便來到南門橋頭,此時,夕陽已開始西沉,天色逐漸暗了下來。永定河平靜的水面像一面明鏡似的,遠山和倒影在水中連成了一片,漸漸變得模糊起來,分不出界線。西沉的夕陽照耀出紅彤彤的霞光,在天邊和水中映成一片金光。突然間,一只驚鷺騰空而起,“唰”的一聲掠過暮色蒼茫的天空,瞬間不見了蹤影。在看到白鷺劃出優美弧度的那一刻,我忽然領略到了詩人王勃“秋水共長天一色,落霞與孤鶩齊飛”的心境,也喚醒了我內心蠢蠢欲動的詩意。

鳳城的金秋是成熟迷人的,不同于春天時那般羞澀和嫵媚。鳳城的金秋同春天一樣清新,同夏天一樣熱情。美麗的鳳城,讓每一位游人盡興而來、滿意而歸。


?
篮球比分查询