永定新聞網歡迎您!

【福建日報】永定:“陽光招生”剎了請托說情歪風

2019-10-25 09:18:02 來源: 福建日報  責任編輯:   

□本報全媒體記者 劉必然 通訊員 蘇冠生 文/圖

開學前,永定區紀委干部在城東小學開展現場督查。

新學期開學前夕,家長在實驗幼兒園內查詢孩子入學報名名單。

“我們夫妻都在鄉下上班,城區有房子,孩子上學不知能否被錄取?”新學期前,在鄉鎮工作的純純爸爸向永定區教育局招考辦主任闕東平提出疑問。

闕東平表示,按照“陽光招生”公平、公正的政策,只要孩子符合入學條件,不用找熟人,當然可以入學。當看到孩子的姓名出現在城東幼兒園新生名單上時,純純爸爸感嘆道:“‘陽光招生’政策實在,規矩大于人情,感覺很棒!”

從2017年下半年開始,龍巖市永定區紀委持續力推公辦幼兒園“陽光招生”,立“明規矩”,破“潛規則”,念好紀律“緊箍咒”,以實實在在的效果取信于民。“‘陽光招生’狠剎了請托說情的歪風邪氣,區紀委用鐵紀護航‘陽光招生’,讓社會感覺公平公正公開就在身邊!”城東小學校長李定清有感而發。

讓請托說情者止步

教育就是第一民生。每到新學期來臨,許多家長因孩子的入學問題焦頭爛額。2016年之前,想方設法找路子、托人情,千方百計地把孩子“塞進”意向學校的歪風并不鮮見。

“請托說情者止步!”在永定區教育局招考辦門口,一塊警示牌赫然醒目。

今年,永定區“陽光招生”重點圍繞加強組織領導、宣傳工作、監督檢查、過程督查、制度建設、誠信教育等六個方面開展工作。

“今年在招生期間,我的手機24小時開機,接聽家長打來的咨詢電話。‘陽光招生’,就是要耐心做好招生政策的解答咨詢、釋疑解惑工作。”闕東平說,從前招考辦的同事晚上都不敢待在家里,怕人家上門說情;到了辦公室,只要看到門口堵著一大堆人,又得躲躲閃閃。如今,大家都主動到招生現場,坐鎮辦公室,沒有一點人情壓力,“政策非常明朗,公正成了風尚,沒有收到打招呼、批條子,完全沒有心理負擔”。

在義務教育階段,孩子分到哪所學校上學,牽動著千家萬戶的心。“‘陽光招生’順應民心民意,維護了群眾的切身利益。只要一碗水端平了,我們就不怕投訴。”闕東平說。

為進一步嚴肅陽光招生紀律,強化監督執紀問責,永定區紀委、監委都會在招生重要時間節點下發《關于進一步嚴肅“陽光招生”工作紀律的通知》,進一步厘清、壓實主體責任,明確任何單位和個人都要嚴格遵守“陽光招生”工作紀律;做到“四個嚴禁”,嚴禁打招呼、批條子等請托說情行為,嚴禁利用職便以權謀私,嚴禁弄虛作假,嚴禁不作為、慢作為、應付了事等失職失責行為。

“此舉推動教育系統建立‘請托說情’登記制度,嚴格遵守招生紀律,規范招生行為。”區紀委派駐教育局紀檢組組長熊育良說。

連續兩年零舉報

“連續兩年的零投訴零舉報,首先歸功于以制度來管人管事,以監督執紀問責為‘陽光招生’做堅強保障。”永定區紀委常委、監委委員江浩洪說。

近年來,區紀委、派駐紀檢組把教育局機關、各校招生工作人員遵守招生紀律和履職盡責情況作為監督重點,對“陽光招生”工作全程跟蹤監督。同時,堅持一線工作法,把監督重心沉在一線,切實發揮紀檢組監督執紀的探頭前哨作用,以鐵的紀律護航“陽光招生”,確保陽光政策落到實處。

此外,永定區教育局制定了《2019年永定區初中小學幼兒園招生工作督查方案》,建立異校交叉督查機制,從各校(園)抽調精干業務人員統籌安排到他校(園)蹲點全程督查,各督查組還在招生報名期間深入各校(園)指導,對招生過程中遇到的疑難問題集中討論研究解決,對蹲點校招生工作共同負責。為確保公平公正,還建立了疑難問題研判機制,由招考辦牽頭,定期召開專題會議,對招生過程中遇到的涉及政策執行、共性和個性等疑難棘手問題,集體研判,共同解決疑難問題。

“不斷推動教育資源均衡,有效降低擇校熱,讓‘陽光招生’更順利。”闕東平說,永定區高度重視城區學校擴容建設,城區學校由“六校聯建”擴展到“九校聯建”,學位供給大大加強,有效減輕了學生入學的壓力;教育部門配強師資隊伍,提高新校的辦學質量,使得城區各所學校師資都優質、均衡,不存在差異化,群眾對每一所學校都認同、都滿意。

“陽光招生”入民心

結合城區招生“就近、優質”的實際,永定區教育局充分考慮民意不可違以及社會反響,堅持“免試就近入學、劃片招生”的原則,取得群眾的理解支持,便于政策的實施。

招生天平擺得正不正是備受關注的熱點。永定區把公平公正公開擺在首位,嚴格實行“陽光招生”校長(園長)負責制,做到政策公開、信息公開、過程公開、結果公開,該公示的一律公示,主動接受社會監督。

扎實做好“陽光招生”工作,關鍵是要以群眾滿意教育為工作目標。“通過明規矩、劃紅線,對招生開展全程監督,推動招生結果全面公示,切實營造公正公開、風清氣正的招生環境。”永定區紀委黨風政風監督室負責人鄭萬龍說。7月29日,區紀委開展“陽光招生”專項督查,抽取了城東小學、東坊社區、城南小學和區教育局等單位、學校、社區,深入一線對全區“陽光招生”情況進行監督檢查,詳細考核相關職能部門履職情況,切實鞏固全區義務教育陽光招生成果,進一步壓實陽光招生主體責任。

“今年我們學校第一二三批就已經招滿學額。我們都耐心細致地做好第四五批的家長的解釋工作,讓他們欣然接受調劑。”城關中心小學校長陳福全告訴記者。

永定三中校長陳奎燦表示,要嚴格按照“陽光招生”制度招生,維護公平公正公開的招生秩序,確保對每一位家長負責,對社會負責,有效地消除家長的憂慮。

如今,在永定“陽光招生”政策深入人心,成為人民群眾的“放心工程”,受到社會廣泛好評。

“通過加大監督檢查力度,全面壓實‘陽光招生’主體責任,把公平公正公開貫穿到招生的每一個環節,切實把義務教育‘陽光招生’作為一項民心工程抓細抓實,抓出民心。”永定區紀委監委相關負責人說。


?
篮球比分查询