永定新聞網歡迎您!

何耀全:祖籍永定的中國早期工人運動領袖之一

2019-10-21 17:00:25 來源: 永定新聞網  責任編輯:   




何耀全:祖籍永定的中國早期工人運動領袖之一

胡大新

何耀全(1897~1927),字永輝,中國早期工人運動的領袖之一,祖籍龍巖市永定區大溪鄉坑頭村和順塘,生于廣州。何耀全原姓楊,其祖父楊英杰因家貧外出謀生,一次出海遇風暴船破溺死,他父親楊貴榮過嗣何家,從此改姓何。童年時父母親相繼去世,15歲因貧輟學,16歲時在廣州警察局任電話員,后在軍隊當文書。曾跟隨拳術教練林世榮學拳,后被聘為廣州軍隊某部的拳術教師。1919年,和香港卷煙廠女工吳麗貞結婚。

民國10年(1921),何耀全到香港電車公司當售票員,在蘇兆征等成立的中華海員工業聯合總會的影響推動下,他和鎖春城等發動本行業職工,建立香港電車工業競進會,并當選為委員。發動職工向當局提出增加工資30%等四項要求,何耀全為全權代表與對方談判,經香港當局華民政務司調停,談判斗爭獲得勝利。

民國11年(1922)年1月,香港海員舉行大罷工,何耀全發動電車工人舉行同情罷工,援助海員。他草擬香港電車工會章程,再次要求提高工資,當選為工人代表,同資方交涉。經過56天的斗爭,香港海員罷工取得了勝利,電車工人也獲得增加工資10%的勝利。隨后,他成功建立香港電車工會,并當選為干事,成為該會骨干之一。

由于帶領職工同老板斗爭,何耀全被開除。他租種耕地度日。在職工的強烈要求下,資方很快讓他重返電車公司工作。

民國14年(1925)五一國際勞動節,第二次全國勞動大會在廣州召開。何耀全被選為香港工團總會代表,出席大會。這次大會正式成立了第一屆中華全國總工會。何耀全當選為全總執行委員。會后,他重返香港,與全總執行委員蘇兆征等一起,準備成立香港華工總工會籌備委員會,何耀全為籌備委員會委員。

1925年“五卅”慘案后,鄧中夏、楊殷等到香港發動工人大罷工。何耀全積極配合。經過發動,6月19日,有25萬工人參加的震動中外的“省港大罷工”正式舉行。6月23日,省港罷工工人,廣州工農商學兵各界群眾10萬人在東較場舉行反對“五卅”慘案大會。何耀全帶領香港電車等行業罷工工人參加示威大游行。在沙基路,帝國主義武裝竟然開槍。為領導反帝斗爭,罷工工人成立了中華全國總工會省港罷工委員會,蘇兆征為委員長、何耀全為副委員長。當年夏,何耀全加入中國共產黨。

為反抗香港當局,何耀全組織罷工工人糾察隊,執行封鎖香港、緝拿走私等任務。為提高工人和社會人士對反帝斗爭的認識,何耀全在《工人之路》發表《罷工工人之責任》等文章,對工人進行思想教育。罷工期間,何耀全帶領工人參加修筑公路、做工及參加市政建設等,還協助蘇兆征發動工人參加運輸隊等,支援東征和北伐。

民國15年(1926),何耀全大力協助蘇兆征開展香港工會統一運動。4月,香港總工會成立。何耀全被推選為委員兼交際部長。5月,他在廣州出席第三次全國勞動大會,當選為中華今國總工會執委。

民國16年(1927)3月,蘇兆征到武漢主持全總工作,省港罷工委員會日常工作由何耀全主持。3月16日,何耀全發表對時局的宣言,要求國民黨繼續執行孫中山“聯俄、聯共、扶助農工”的三大政策,不得壓制工農運動,以保證北伐后方的安寧,以利發動廣大工農群眾繼續援助北伐戰爭。

“四一二”政變爆發后,何耀全立即通知省港罷工委員會、全總廣州辦事處等部門的干部迅速轉移,他自己則留在辦公室處理應變事宜。4月15日,國民黨在廣州實行反革命政變。當天凌晨4時,他不幸被捕,先被關在樂斯戲院。后轉囚禁在廣州警察局。敵人嚴刑拷打,逼他供出市內共產黨組織情況。他錚錚鐵骨,寧死不屈。

同年4月22日,何耀全等被囚在南石頭監獄,不久便被殘酷殺害,秘密沉尸珠江。時年30歲。到5月1日,此事才被《北京晨報》披露。


?
篮球比分查询