永定新聞網歡迎您!

寧給君子提鞋 不和小人同財

2019-10-17 15:59:26 來源: 閩西日報  責任編輯:   

寧給君子提鞋 不和小人同財

□蘇冠生

永定區湖坑鎮有座土樓叫“規璧樓”, 200多年前,開基祖蘇宛松建造了這座土樓。 蘇宛松年輕時生活艱苦,是一名手提肩挑的小貨郎。每逢廣東大埔墟天,他都得徒步前往進貨。有一次,蘇宛松到大埔一間店鋪購買黃豆,當時黃豆用米斗計量,店伙計不慎將老板包扎好、藏于米斗中的數筒銀元,一并倒入蘇宛松的黃豆中。蘇宛松將黃豆挑回家中時,才發現銀元,可他不貪財,第二個墟天,他將銀元帶回大埔,剛到店里,就看到大埔黃豆老板和店伙計們因此事發生爭執,于是他迅速上前解圍,并把銀元原封不動歸還老板。

蘇宛松是一個誠實守信、坦坦蕩蕩的君子,他的義舉深受人們稱贊,大家都愿意賒貨給他,生意越做越大,賺了許多錢,建造了“規璧樓”,并以“規行矩步,璧合珠聯”為門聯,樓名寓意“踏踏實實做人,一定有好的回報”,這正是蘇宛松為人之道的真實寫照,也是警示后人的良好家訓。

君子坦蕩蕩,小人長戚戚;君子擇善而為,小人胡作非為;君子言出必行,小人話不作數。“寧給君子提鞋,不和小人同財。”君子人品端正,有良心,看重情意和人品;小人敷衍了事,會算計,看重錢財和利益。給君子提鞋,君子忠厚老實,向善向美,終有好報;和小人同財,小人薄情寡義、陰險狡詐,必有惡果。因此,黨員干部要和品行端正、光明磊落的君子坦蕩往來、打成一片,才會積極向上、事業有成;切忌和別有用心、陰謀詭計的小人沆瀣一氣、狼狽為奸,以免沉淪墮落、走入歧途。黨員干部要堂堂正正做人,干干凈凈做事,做一個走正道、揚正氣、想正事、干實事、不出事的忠誠干凈擔當的好干部。


?
篮球比分查询