永定新聞網歡迎您!

土樓之鄉大德村:土樓走出兩位紅軍戰將

2019-10-16 15:24:17 來源: 閩西日報  責任編輯:   

圖為土樓里的大德村,蘇達清故居在左下角山坡。

□ 傅長盛 劉耿劍 圖/文

在永定區古竹鄉大德村,九十年前的土樓里,走出兩位紅軍戰將。

近年來,隨著真實反映紅三十四師血戰湘江的電視連續劇《絕命后衛師》的熱播,劇中101團團長蘇達清的鮮明個性和家國情懷給人們留下深刻印象,讓人知道永定大德村曾經出了這樣一名傳奇的英烈。

其實,大德村不僅是紅軍戰將蘇達清的家鄉,還是開國少將蘇啟勝的家鄉。85年前,蘇達清的忠魂永遠留在了長征路上。而蘇啟勝的骨灰,卻最終回到了大德村的古老大榕樹下。日前,懷著對革命先烈的崇敬之情,我們前往具有600多年歷史的大德村尋訪。

大德村村支書蘇北豐介紹說,2016年春節期間,韓偉將軍的兒子韓京京從北京來到大德村,稱101團團長蘇達清就是大德村人。韓京京介紹,他的父親生前說過,蘇達清是一個勇敢的戰士。

蘇達清抱著革命必勝的信念,跟著共產黨干革命,沖鋒陷陣,在紅軍隊伍里不斷成長,從班長、排長、連長到紅五軍團三十四師101團團長,直至1934年11月在湖南嘉禾作戰中犧牲。

蘇北豐介紹,大德村當年共有14個青年參加紅軍,他們與蘇達清一樣,血灑疆場,融入青山,精神不朽。唯有一同走出土樓的蘇啟勝,披荊斬棘,九死一生,成為開國少將,最后魂歸故鄉。

蘇啟勝的故里在大德村金子乾自然村欽鑫樓。蘇啟勝1929年參加紅軍,土地革命戰爭時期,任紅十二軍排長、連政治指導員,紅一軍團第一師三團連政治指導員、紅軍干部團營政治委員。參加了長征。抗日戰爭時期,任八路軍一二○師教導團副團長。解放戰爭時期,任熱河軍區政治部主任。新中國成立后,任海軍政治部副主任。1955年被授予少將軍銜。欽鑫樓不遠處一株百年古榕樹下,安葬著蘇啟勝將軍夫婦的骨灰。黑色大理石鐫刻著將軍夫婦魂歸故里、落葉歸根的祈盼和愿望。

大德村是個名副其實的土樓之鄉,現有土樓60多座。這些土樓都是明清時期的古老建筑。大德村深厚的人文情懷,離不開歷代族人重視教育的風習。村里在清光緒三十一年(1905)就創辦了“求新學堂”,民國年間就培養了大批小學生,新中國成立改成小學,至今書聲瑯瑯。

蘇達清的家族后人蘇輝祥說,蘇達清和蘇啟勝僅僅在村里上過幾年學堂,卻能在紅軍隊伍里不斷進步成長,一個成為紅軍團長,一個成為開國少將,這與他們少年時代在村里所受的濃厚的教育熏陶有很大關系。

據了解,大德村的傳統產業是水稻、烤煙、柿子及其他水果,加上外出務工,2018年農民人均純收入突破萬元。古竹鄉黨委書記賴大彬說,近期大德村正以列入第四批中國傳統村落為契機,大力推進鄉村旅游業發展,實現產業轉型升級,將充分挖掘村落歷史文化,特別是對散布在村落的60多座土樓所蘊含的歷史文化內涵進行挖掘,展示其獨特的人文美。接下來,還要對土樓及其古建筑進行修繕,積極支持村落開展民俗活動,充分挖掘大德村的紅色記憶,讓更多的人接受傳統文化教育和愛國主義教育,將大德村建成鄉村休閑旅游基地。



?
篮球比分查询