永定新聞網歡迎您!

陳佳才:派出所里的“拼命三郎”

2019-10-14 11:12:06 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□ 張春波 李添華 鄭婉暉

個子不高,圓臉、平頭,略瘦的身體總是被腰間警用裝備緊緊包裹著,跳下處警車走路自帶風聲。9月27日下午,筆者在龍巖市公安局合溪派出所見到了該所副所長陳佳才。在所里,這位憨厚愛笑的中年漢子卻有著一個硬朗的綽號:“拼命三郎”!

據了解,陳佳才2010年9月入警,投身警隊9年,他執著扎根基層、默默服務群眾,分別在湖山派出所、鳳城派出所、合溪派出所工作,用扎實的工作作風和細致敏銳的工作態度贏得了領導、同事和群眾的一致認可,先后榮獲龍巖市優秀人民警察,龍巖市十佳民警、龍巖市優秀基層民警等稱號。

用耐心贏得認可

2019年6月24日,陳佳才前往合溪派出所任職。剛到任不久,就接到轄區群眾報警稱其在家門口被人打了。

接到報警后立即前往查看,經過了解,系村民之間因其將田里的籬笆拆回,另一村民覺得其不讓在田里養牛,便找到對方引起沖突。陳佳才覺得村民的利益無大小,雖然沖突造成的后果不是很嚴重,但由于矛盾糾紛未能及時化解,必將釀成大禍。于是,陳佳才組織民警一邊調查案件情況,一邊做好雙方安撫工作。經過調查,確定了案件事實,組織雙方調解,但調解的工作并不那么順利,又輾轉各方單獨做工作,與村民促膝交談,曉之以理,動之以情,終于成功調解,還贏得了村民的認可,送來錦旗感謝。

用真心換取滿意

2018年6月22日,接報警鳳城溫泉路男湯池內發生打架,有人受傷。陳佳才立即帶領民警出警。到場后,考慮到被打者年歲已高,立即將老者送往醫院急救,并通知家屬;而后,返回現場進行調查取證。由于溫泉路段,沒有監控攝像頭,再加上夜色昏暗,調查取證工作一度陷入困境。陳佳才不甘心,想到被打老漢傷勢嚴重,再加上家屬一定也很著急,所以下定決心要盡早破案。功夫不負有心人,到第二天早上六點多,終于確定了打人者身份。直到了晚上九點多,案情基本明了,打人者對案件供認不諱,陳佳才拖著疲憊的身軀離開詢問室,這時他才意識到他已經連續工作了36個小時。第三天,被害人家屬懷著萬分感謝的心情,給所里送去錦旗,很好詮釋了為民辦實事,警民魚水情,用真心換取了人民群眾的滿意。

據統計,自從警以來,陳佳才先后抓獲各類違法犯罪人員400余名,破獲各類案件200余起,化解群眾糾紛100余起。


?
篮球比分查询