永定新聞網歡迎您!

溫泉做的故鄉

2019-10-14 08:39:30 來源: 福建日報  責任編輯:   

溫泉做的故鄉    

胡賽標    

外地朋友來參觀永定土樓,我順帶他去泡故鄉的溫泉。眼前一汪汪澄碧的溫泉,如溫潤的綠翡翠,閃爍的夜明珠,晶瑩的冰石花,柔媚的少女眸,他一下醉了,興奮地跑到池邊捧起一掬溫泉水,說:哇!你們真幸福啊!是的,我的故鄉不只有雄渾壯觀的土樓,聞名遐邇的僑村,富有特色的小吃,還有物華天寶的溫泉。

故鄉泡溫泉,不說泡溫泉,而說“洗湯”,是泡在露天池子里,慢慢揉搓,靜靜享受溫泉浸潤、陽光柔拂、空氣滋養的那種,起湯后,朋友滿臉紅潤,全身舒坦,仿佛每個細胞都被激活了。我說:“你洗的可不是水,而是有營養有靈魂的瓊漿玉液啊。溫泉里有不少活性物質,對人體非常有益。”

故鄉有一條碧波渺渺的金豐溪,逶迤穿過綠色的田野,一直流向廣東的韓江、南海。蜿蜒的小溪邊,脈脈地涌溢著一眼眼晶瑩的溫泉,氤氳在故鄉的土地上!故鄉是客家古鎮,每年春節除夕那天,都有全家出動“洗年湯”的風俗。“湯”在客家話里是“溫泉”的意思。孩童時,我們總會吟唱這樣的歌謠:“下洋好地方,日日有洗湯。講到要出門,全身就發癢。”炎炎酷夏,凜凜寒冬,霏霏雨季,燦燦晴空,蒙蒙星辰,沉沉暮靄,逼仄而迤邐的鄉間小道上,總流動著一撥撥的“洗湯族”:或是成群結隊的中學生,或是嘮嗑的親鄰好友,或是踽踽獨行的耄耋老人……如果哪一天,將湯池封了,那么將會出現這樣的奇觀:今夜全體失眠!是的,洗湯已經成為故鄉生活不可或缺的內容,也是我們感悟生命的獨特方式!

每年的除夕,浩浩蕩蕩、摩肩接踵的人流,從旮旯里傾巢涌出,或騎車,或步行,或坐車,匯聚湯池,宛如暴漲的小溪奔赴大河,虔誠的信徒朝拜麥加……因為家鄉流傳著古老的傳說:如果除夕沒洗湯,一覺醒來,你會發現自己變成了一頭牛。那天,湯池里密密匝匝都是人。池臺上一堆堆的衣服層疊著。有的人是三更半夜就去搶“頭湯”的,據說與“搶頭香”一樣,一年會有好運眷顧。裊裊娜娜的水汽中,迷迷蒙蒙,看不清別人的臉,但嬉笑聲、交談聲、喧鬧聲在湯池中飄蕩……

秋冬之夜,鄉人們喜歡邀上二三知己,趿著拖鞋,搭條毛巾,拎著香皂衣物,到湯子閣溫泉洗湯。洗罷,在湯池溪畔,來碗噴香松爽的牛肉丸;或坐在溪水中突兀的烏石上,吹著清爽的溪風,望著遠處隱約的舟子漁火,談些風土人物掌故……我更喜歡獨自一人去洗湯,在一個清朗散淡的上午。那時,嫩綠的池水,仿佛一塊塊貯滿生命的翡翠,又如一縷縷瑩瑩流動的水晶,粼粼的波光,在脈脈地流轉顧盼。那游走在汪汪溫泉里的“靈魂”,有一種豐姿綽約、美艷飄逸的美,攝人心魄的美,會讓你覺得做回苔蘚也是很美氣的!

陽光開出橘色花蕾。空氣里流蕩著桂花夾雜油菜花的馨香。一棵遮住半邊溫泉的蒼虬老楓樹,輕悠悠飄下一片淡綠的葉片,悄然氽進波光瀲滟的池里,微微漾起一圈漣漪……一只紫蜻蜓,忽然翕動著玻璃樣的翅兒,定在空中。倏爾,尖尖的尾巴一點一點地掠著粼粼的水面……闃寂無聲。這時,獨自一人閉著眼睛,躺泡在柔綠的溫泉里,感覺溫泉的靈魂正穿透肌膚,一點一滴地滲入血脈,所有的愁郁、怨恚、憂傷被吸得一干二凈,腦中只有純凈的靜謐的空白!這是微妙而真實的感覺!浴罷,坐在四面透風的五婆亭里,輕柔清爽的溪風在臉頰上淡進淡出。空望著碧藍的溫泉溪潺潺流去……金色的時光驟然凝固,感覺自己的生命變得純凈、輕柔、快樂,在陽光下拔節生長……

清代文人騷客為溫泉賦詩的不少,其中有一首《湯閣溫泉》,是清代知縣胡治菁的詩:“石液潺潺溫且清,依稀沂水得標名,胸中塵俗多如許,一見溫泉移我情。”這首詩記述了沂水的溫泉,因《論語》“侍坐”中有“浴于沂風乎舞雩”一句得以顯名,更寫出詩人對溫泉一見鐘情、見湯忘俗的超逸情懷。但是,詩人對故鄉溫泉的感覺,并沒有超越一般士大夫文人的清高孤拔的境界。

其實,故鄉的溫泉是有語言的。它是一種有靈性的生命。只要你靜心諦聽,摒棄你內心的浮躁、悲傷與痛苦,就能聽懂溫泉的密語。它有時默默流動,脈脈思考;有時卻發出“汩汩”的聲響;有時又會縱然一躍,嘩嘩地流進湯池里,像極了一個人波瀾跌宕的心情。故鄉的溫泉是有表情的。晴日、雨天,夏夕、冬晨,它宛如一位飽經滄桑的老人,即使不再喜怒形于色,卻有細微的表情變幻,內心的隱秘波紋。故鄉的溫泉也是有內涵的。它溫暖、無私、包容、奉獻,無論是對達官貴人,還是對平民百姓,都接納吸收,溫柔以待。它也有情緒變化,但總是溫婉待人,默然做事,沒有抱怨,沒有偏狹。它熱情溫婉的氣質,深深浸染了故鄉的民風,百姓的性情。

是的,故鄉是溫泉做的骨肉。溫泉是故鄉的精魂。我喜愛溫泉,喜愛它的溫婉無私與寬容大度,更喜愛它的靜默沉思與自我療愈。


?
篮球比分查询