永定新聞網歡迎您!

【人民網】一段殘墻 一片初心

2019-10-09 09:25:00 高營光來源: 人民網  責任編輯:   

國慶前夕,閩西永定金砂鄉西田村。

懷著崇敬的心情,福建省委第八巡回指導組一行走近了一段殘墻。

高樓間的這段殘墻寬約1米,高不到2米。

秋陽下,這段歷經百年滄桑的殘墻,似座豐碑,巍然屹立。

靜默……

巡回指導組一行默默地向這殘墻致敬,向這樓房曾蘊育過的不平凡的靈魂致敬。

一段殘墻,一座豐碑。

1928年6月底7月初,張鼎丞在永定領導了福建歷史上規模最大、范圍最廣、持續時間最長、影響最深遠的農民武裝暴動。永定暴動發生后,他家的房子被燒毀,只剩下廚房旁邊的這段殘墻。

新中國成立后,鄉親們多次建議張鼎丞重建房子,張鼎丞都沒同意。

“我過去在金砂住的房子,根本不應該考慮重建……一個革命者應當全心全意為大多數人服務,絕不可能為少數人服務,更不可為自己服務。任何時候都應當以大多數群眾的最大利益作為考慮問題的出發點。”張鼎丞寫信告訴鄉親們。

歷經幾十年的話語,言猶在耳,歷久彌新。

張鼎丞的父母、兩個弟弟以及堂妹都為革命壯烈犧牲。

自己厥功至偉,家人也為革命作出了巨大的犧牲,但他卻初心不改。

他四次辭官,認為這些位置別人更適合。女兒想工作調動進京,他認為別人更需要。

這樣的事例,還有很多很多……

他的骨灰灑在汀江兩岸。

解說員的聲音有點哽咽……巡回指導組的人員為之動容。

“這分明是一段‘初心墻’‘民心墻’‘廉潔墻’,這是主題教育最生動的素材!” 福建省委第八巡回指導組組長黃子曦深有感觸地說,“主題教育就是要用這樣實實在在的事例教育黨員干部,就是要用這些實實在在事例喚初心擔使命!”

再次靜默……

大家一邊凝視著這段殘墻,一邊追憶著這段殘墻的血雨腥風,一邊靜靜地思索著黃子曦組長的話語。

據不完全統計,主題教育開展以來,全國各地到此瞻仰者達1.2萬人次。閩西大地,共產黨員為民謀幸福的事例數不勝數。為什么才溪三千兒郎鬧革命?為什么“紅旗二十年不倒”?為什么“鬧革命走前頭,搞生產爭上游”?為什么有“蘇區干部好作風”?

在殘墻前,瞻仰者們找到了答案。

“守初心、擔使命、找差距、抓落實”,在殘墻邊,火紅醒目的標語,滾燙著我們每個人的心靈。


?
篮球比分查询