永定新聞網歡迎您!

警惕“惡婆婆” 力挺“小媳婦”

2019-09-12 15:39:45 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□蘇冠生

有人問:什么樣的婆婆最可怕?同時,也有人歸納出了5種類型的惡婆婆,包括意見領袖型的婆婆、拿自己不當外人的婆婆、自己的事再小也是大事的婆婆、自視甚高的婆婆、懷疑一切的婆婆。

在現實工作中,一些主管部門的官員們總是熱衷于扮演封建社會“惡婆婆”的角色,這是典型的官僚主義、形式主義的集中表現,造成的惡果,就是讓那些下屬單位的“小媳婦”們戰戰兢兢、如履薄冰,舉步維艱、無所適從。

曾幾何時,“惡婆婆”們高高在上、尖酸刻薄,胡攪蠻纏、百般刁難,無視下屬單位的一團和氣與工作和諧,趾高氣揚、頤指氣使,面目猙獰、官腔十足,弄得“小媳婦”備受擺布、低聲下氣,滿懷委屈、百口莫辯,敢怒卻不敢言,奴顏婢膝、萎靡不振,唯唯諾諾、左右為難,工作畏縮不前,群眾牢騷滿腹。

為了利于各項工作的順利開展和推進,要警惕“惡婆婆”,力挺“小媳婦”,吐槽“惡婆婆”苛刻之害,要為“小媳婦”鼓勁撐腰。務必請那些“惡婆婆”收斂收手,勸他們轉換角色、迷途知返,痛改前非、摒棄惡習,并且要為“小媳婦”伸張正義,讓他們揚眉吐氣、增強信心,放開手腳、大膽作為。

因此,黨員干部切不可成為兇神惡煞的“惡婆婆”,也不敢淪為忍氣吞聲的“小媳婦”。領導干部不要當“惡婆婆”,要當“好婆婆”,不要挖空心思用惡毒的歪點子作弄人、用陰險的套路修理人,而是要心懷坦蕩用人格魅力感染別人、用嚴厲的制度管理干部。干部職工也不要當“小媳婦”,要當“巧媳婦”,要堅持原則、動真碰硬,敢于擔當、善于作為,而不是精神懈怠、不思進取,推諉扯皮、逃避責任。


?
篮球比分查询