永定新聞網歡迎您!

永定人過中秋節

2019-09-11 16:38:39 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

永定人過中秋節

胡大新

農歷八月十五中秋節,永定俗稱“八月半”。

中秋之夜,皓月當空,人們仰望高掛天空玉盤般皎潔的明月,自然會聯想到與家人的團聚。獨在異鄉旅居的人,也期望借助明鏡般的皓月寄托自己對故鄉和親人的思念之情。所以,人們又把中秋節叫作“團圓節”。

中秋節在我國由來已久。《國語·周語上》載,我國夏、商、周代就有“秋暮夕月”的習俗。這夕月,即是祭拜月亮神。而“中秋”一詞,最早見于春秋末年《周禮·夏官·大司馬》:“中秋,教治兵。”可見早在春秋時代,帝王已有拜月、祭月的活動。到了周代,每逢中秋夜都要舉行迎寒和祭月。以后歷代帝王都沿襲此俗。到了魏晉,中秋賞月開始傳到民間。

中國人中秋送月餅盛行于宋代以后。傳說南宋時北方漢人不滿金人入侵,準備組織反抗,為了統一行動,便把寫有“八月十五殺韃子(指金兵)”的字條藏于月餅內,以送月餅方式傳遞信息,聯絡民眾。后來,八月十五日成為民間反抗外敵侵略的紀念日,送月餅的習俗沿襲至今。

送月餅是永定客家人過中秋節最大的特點之一。從農歷八月初開始一直到中秋節前,任何一天都可以給長輩、親戚、朋友送月餅。

中秋節這一天,永定許多地方進行秋祭,并舉行家宴。有些地方要用3牲、番薯、芋子、果品、香、蠟燭、紙、鞭炮祭祀“田頭伯公”,祈求“田頭伯公”保佑除蟲驅獸、田禾大熟。陳東鄉的陂頭甲、洋湖坑等村落還要做伯公戲,即請戲班子在伯公附近開闊地搭臺演戲。如今祭祀“田頭伯公”的習俗已基本消失。

中秋節晚上,合家團聚,用香燭、清茶、月餅、水果祭月。敬奉“月光娘娘”后,大家圍坐一起品茶、吃月餅、賞月,有的人賦詩唱和,表示對月中嫦娥的懷念,對美好生活的向往;有的在月光下坐到深夜,稱為“守月華”,傳說若誰看見月亮大放奇異光彩、月光菩薩降臨,可求福得福,求財得財。大人最喜歡在月光下一邊賞月,一邊教小孩唱兒歌:“月光光,秀才郎,騎白馬,過蓮塘,蓮塘背,種韭菜……” 

舊時,中秋之夜還有人請巫婆“伏童子”(俗稱“落童”)。巫婆伏在案上,主人焚香禱告,求神或某個死去的親人出來“對話”,待陰靈附在巫婆身上時,雙方就對起話來。


?
篮球比分查询