永定新聞網歡迎您!

【福建日報】基層教師,舞臺更廣闊

2019-09-11 09:18:15 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

永定探索實施“縣管校聘”改革,促進教師合理流動,推動教育均衡   

基層教師,舞臺更廣闊   

本報記者 劉必然 通訊員 蘇冠生 馬斌

9月6日,新學期伊始,龍巖市永定區坎市彩金實驗小學新任英語老師張曉來的“開學第一課”在52名學生的掌聲中圓滿落幕。“在湖雷鎮教書16年,沒想到還能聘到坎市鎮。舞臺更廣闊,我要綻放更大價值!”張曉來自信滿滿。

和張曉來一樣,今年9月永定區共有169位老師完成跨校競聘,走上嶄新的崗位。作為我省首批“縣管校聘”改革試點單位,永定區率先打破“一崗終身”制,探索建立競聘上崗機制。改革一年多來,全區教師資源配置漸趨平衡,教學隊伍活力大大提升。

轉變身份,選擇更多

長期以來,公辦中小學存在在編教師流動性小、競爭力缺乏、積極性弱化等問題。此外,一些區域性名校名師固化,教育資源分布不均。種種弊端,與教育公平的理念相悖。

“特別在基層學校,許多老師一輩子都在一所學校工作。”永定區教育局副局長徐燦輝介紹說,永定靠近龍巖中心城區,生源流動性大。教師不動學生動,導致中學普遍超編、學科結構性缺編。囿于編制管理機制,化解矛盾方法有限。

2018年2月,永定區等11個縣(區)和平潭綜合實驗區被列為我省首批“縣管校聘”改革試點單位,教師合理流動真正迎來轉機。此后,永定區花費近半年時間摸底,出臺改革實施細則,探索用頂層設計破題。為穩妥推進,在全區10所超編最嚴重的學校中先行先試。

“我們希望達到一盤棋分配師資的效果,幫助老師從‘學校人’轉變為‘系統人’。”徐燦輝說,“縣管校聘”改革建立起“以縣為主”管理體制和均衡發展保障機制,統籌城鄉學校教師管理,使全區中小學教師真正實現系統統籌、學校自主用人。

三年前新組建的坎市彩金實驗小學是全區學生最多的學校,急需補充師資力量。今年8月,該校就吸引了12位外校優秀教師加盟,張曉來正是其中之一。“一直想來卻沒有機會,實施全員選聘后終于有了流動渠道,而且流程更簡單。”張曉來說,她今年本已通過原單位校內競聘,但新學校機會多,更符合職業規劃。

“開學前一周,我們面向新老師開展各類培訓,幫助他們熟悉環境,盡快融入新學校。”該校校長姜建輝說。

改革,讓畢業到退休都在同一所學校化作歷史,流動和競聘成為“新常態”。

仙師中學是超編的“重災區”。許多老師因課時少待遇不高,而過去通過支教等分流方式消化有限。今年暑假期間,30位教師主動“走出去”參與跨校競聘,全部找到匹配的新崗位。

雙向選擇,舞臺更大

全員競聘采用了雙向選擇。“老師掌握挑選學校的主動權,學校也擁有聘用老師的決定權。”徐燦輝說,高效靈活的選人用人機制徹底激活了教師隊伍。

“現在時刻都有崗位危機感。越好的學校競爭對手越多,你追我趕的勁頭比從前強多了!”初三語文老師廖美玲感嘆說,上學年自己只帶一個班,而本學年自加壓力,不僅負責給兩個班90多名學生授課,還兼做班主任,“全員競聘一年一聘,懈怠了就容易聘不上理想崗位”。

“過去老師憂患意識不強,一部分資深教師評上高級職稱后,難免熱情減退,反而影響教學質量。”在高陂中學校長林彬俊看來,競聘考核涉及日常出勤、課堂評估、教學質量等關鍵指標,充分調動了老師的積極性和創造力,“比如備課組備課的時間更久,質量更好,頻率更高”。

上足課上好課的理念蔚然成風。高陂中學政治老師廖昌竹距離退休不足五年,按照規定屬于“直聘”教師,無需參與競聘。但她主動請纓帶高三學生,用行動為改革投出贊成票。“每一位老師都動力十足。教書一輩子,更不能掉鏈子。”她說。

學校管理更高效順暢。“我們從人事安排中解放出來,能有更多精力去抓教學質量。”仙師中學校長戴清貴表示,比如班主任這個崗位事情煩瑣,以往沒人愛干,每年要花大量精力和時間做思想動員。通過“縣管校聘”改革,班主任在競聘中有優先權,自然成了“香餑餑”,這個學期全校就有18位老師主動報名。

此外,長期請假的老師退出一線,學科結構性缺編的崗位得以補充。改革盤活了現有師資資源,形成“人人爭事做,事事有人做”的良好局面。

公正考核,定位更準

人事改革直接觸及教師的利益。不少學校管理者表示,起初最擔心教師隊伍的心態,如今發現好于預期。改革,基本實現平穩過渡。

“精準定位是關鍵。”戴清貴對此深有感觸,“全新的教師管理模式全面考察業務、師德等。這賦予我們重新審視自己的機會,明確自我定位和崗位認識。”

共性辦法和個性方案相結合保障精準評估。在“縣管校聘”改革的統一精神指導下,試點學校結合教學需要,科學設定工作崗位,制定崗位競聘方案。

“在我們學校,校內考核約占總分的一半權重。競聘方案和考核辦法經過多輪評估調整,由教職工代表大會審議通過。”戴清貴介紹說,全體教師參與、監督評估全過程,確保公平公正、擇優錄用。評估組由校長、行政代表、骨干教師和普通教師代表組成。

具體如何實施?全區10個試點學校中,競聘流程分為校內競聘、區內競聘和調劑頂崗三輪依次進行,并在暑期兩個月內圓滿完成競聘上崗工作。今年,全區有47位老師接受統籌調配,到缺編的學校上崗,無一人落聘。

既重實績也重人文關懷。在今年的競聘過程中,對面臨退休人員、處于孕期和哺乳期人員、重病人員等特殊情況者,由學校給予直接聘用。

“告別‘娘家’,許多老教師情感上難免會舍不得。”徐燦輝坦言,除了做好前期宣傳,目前正通過校長走訪、崗位培訓等方式,加強關愛和幫助,讓他們在新崗位上也能備受尊敬、找到歸屬感和價值。

按照三年規劃,下一步永定將探索“新崗新酬”,逐步建立“職務能上能下,待遇能升能降”的教師職務聘任激勵機制,消除新任教師的后顧之憂。


?
篮球比分查询