永定新聞網歡迎您!

農民也要有保險意識

2019-09-06 10:05:00 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

□ 童其君

8月12日,在浙江新昌縣鏡嶺鎮竹潭村,正在大棚里忙活的農戶張竹興,收到保險公司送來的政策性農業保險支票。當天,包括張竹興在內的5戶菜農收到賠款4.5萬元。(8月13日《紹興晚報》)

保險行業的出現,給農戶的生活帶來了極大的改善,讓農戶的生產、生活有了更多的保障。臺風過后,當地各保險公司共接到各類報案1599件,正加緊定損賠付。把農險理賠款送到農戶手里,是一次送溫暖活動,也是一次各保險公司形象宣傳的大好時機,讓更多農戶了解了保險,相信了保險,“看見”了保險。

人無遠慮,必有近憂。設想一下,如果當初這些農戶不向保險公司購買農險,這次臺風遭受的損失,就不能極大地減輕,自身的利益就很難得到維持。臺風過后,農險理賠款送到農戶手里,同時這也提醒農戶也要有保險意識。

如何讓農戶有保險意識?農業是安天下、穩民心的基礎性、戰略性產業。一方面,各涉農單位要明確各自在農業保險工作中的角色定位,主動配合保險公司業務人員開展工作,雙向助推保險工作;另一方面,各保險公司要加大宣傳力度,通過宣傳條幅、固定信息公開欄、流動宣傳車、展板、報刊、網絡、電視等媒介及時發布農業保險工作情況和宣傳農業保險政策。要走村串戶,零距離向農民宣傳參加保險的未雨綢繆作用,保險業務知識等,使農村廣大農民知道、了解、購買農業保險,樂于參加保險,進一步拓展農險市場。另外,農業是弱質產業,農民是弱勢群體。有備方能無患,所以,農戶當有保險意識,并把保險意識轉化為購買保險的消費行為。“農民沒有什么保險意識,而且節儉慣了,能省則省。即使四五塊錢的保費,心里也得掂量掂量”的思想再也不能有!


?
篮球比分查询