永定新聞網歡迎您!

赤寨會議:閩西南三年游擊戰爭的重要轉折點

2019-08-21 10:31:46 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

赤寨會議:閩西南三年游擊戰爭的重要轉折點

胡大新

1934年10月,中央主力紅軍長征后,閩西蘇區黨組織和紅軍游擊隊面臨數十倍于我的國民黨軍及地方反動武裝的殘酷“清剿”,且與黨中央失去聯系,處境異常險惡。

同年冬,中共中央蘇區分局委員張鼎丞受命于危難之際,以省委特派員的身份被留在閩西開展游擊戰爭,配合主力紅軍長征。他率范樂春、劉永生、陳茂輝、溫仰春等部分干部回到永定,先后與在閩西堅持游擊戰爭的紅九團、紅八團和游擊隊會合,立即在永定等地開展游擊戰爭。

1935年3月,張鼎丞在永定下洋鎮月流村主持召開紅八團、紅九團與永定縣委負責人聯席會議,研究部署今后斗爭任務。會上,紅九團政委方方提出“組建閩西統一的黨政軍領導機構為當務之急”的意見,獲一致贊同。會議決定成立閩西軍政委員會,一致推薦張鼎丞為主席,以統一領導閩西游擊戰爭。3月底,中共中央分局委員陳潭秋、鄧子恢、譚震林率紅二十四師一部轉戰至永定與張鼎丞會合。

同年4月中旬,在中共中央蘇區分局代表陳譚秋的主持下,閩西南地區黨政軍負責人聯席會議在永定西溪鄉赤寨村召開,史稱“赤寨會議”。會議由陳譚秋傳達了遵義會議后黨中央致中央分局關于應改變紅軍長征前的戰略方針,不宜再集中兵力打正規戰,應當就地分散堅持游擊戰爭的指示精神,決定開展靈活機動的敵后游擊戰爭,把閩西軍政委員會充實擴大為閩西南軍政委員會。會議正式成立了閩西軍政委員會,張鼎丞為主席,鄧子恢為財政部長、譚震林為軍事部長(1936年初鄧、譚增補為副主席)、郭義為為黨務部長、方方為政治部主任、溫仰春為秘書長。委員還有廖海濤、羅忠毅、邱金聲、邱織云、吳勝、賴榮傳、謝育才、范樂春、魏金水、黃火星、伍洪祥、劉永生、簡載文等。

會議還確定了在閩西南地區“開展廣泛的、靈活的、群眾性的、勝利的游擊戰爭”的方針和基本任務:在軍事上粉碎敵人的“清剿”,保存有生力量和鍛煉現有部隊;在政治上保持黨的旗幟,保持黨與群眾的密切聯系;在組織上保持黨的純潔性、戰斗性,保持各級領導骨干的安全與團結。從此,在閩西南軍政委員會的領導下,閩西南地區作為一塊獨立的游擊區全面地展開了艱苦卓絕的三年游擊戰爭。

赤寨會議的召開、閩西南軍政委員會的成立和游擊戰爭方針、任務的確定,標志著徹底摒棄了以王明為代表的“左”傾冒險主義,同時還正確地解決了閩西南地區黨組織和紅軍游擊隊的統一領導問題,標志著閩西南地區黨組織和紅軍游擊隊向游擊戰爭的戰略轉變,是閩西南地區反“清剿”斗爭勝利發展的一個重要轉折點,對取得閩西南地區三年游擊戰爭的勝利起了極為重要的作用。

(作者系永定區文博研究員)


?
篮球比分查询