永定新聞網歡迎您!

永定金谷寺

2019-08-05 10:33:20 來源: 閩西日報  責任編輯:   

圖為永定金砂金谷寺。 溫學元 攝

□ 劉永良

金谷寺,位于龍巖市永定區金砂鄉西田村。始建于南宋景定元年(1260年)。金谷寺建成后,寺內供奉神庵佛(定光佛)。1951年,由于意外火災,金谷寺佛像全部被燒毀,恰遇當時政府大興文教運動,遂將該場所作為金砂公學,供培養學生之用。

金谷寺坐北朝南,磚木結構,占地面積1037.7平方米,建筑面積759.57平方米。寺前有半畝水塘,正門翹角飛檐恰似展翅向著東升的朝陽高飛的鳳凰,石頭雕刻的門框上,赫然刻著古樸端莊的3個鎦金大字“金谷寺”。兩邊門框上一并刻有一副對聯:“引慈云于西極,注法雨以東岳。”對聯以行體書成,字體如行云流水,在飄逸中顯現剛勁。

金谷寺具有光榮和悠久的革命歷史。時光前移90多年,一直以來作為佛教場所的金谷寺,發生了一件震動神州與佛教無關的大事,而讓人們深刻銘記它的存在,這就是發生在1928年6月的福建歷史上規模最大范圍最廣、時間最長、影響最深遠的一次農民武裝暴動——永定暴動。以張鼎丞同志為代表的共產黨人,在金谷寺里成立了工農紅軍營;時隔一個月之后,也就是1928年8月,溪南區首次工農兵代表大會在此召開,并建立了福建省第一個區級紅色政權溪南區蘇維埃政府。永定的土地革命大幕就此拉開,如今,金谷寺被稱為“中國土地革命的搖籃”。

1961年,金谷寺被公布為福建省文物保護單位。1983年,永定對金谷寺進行修繕;2007年9月,經省文物局批準,永定嚴格依照《中華人民共和國文物保護法》有關規定,對金谷寺進行全面修復,并恢復歷史原貌,安放定光佛。

定光古佛又稱定光佛、定光大師、定光菩薩、圣翁。在宋代,定光古佛在福建就頗有影響,所謂“七閩香火,家以為祖”,在客家地區影響更大,成為客家人的保護神。舊時,金砂一直作為連接上杭與永定最快捷的陸路通道,在明清時期往返于兩郡的商賈官吏、游民走卒都會前往金谷寺參拜,以祈求官運亨通,商貿順利,人丁興旺。因寺中菩薩“頗為靈驗”,前來祈福的人絡繹不絕。隨著時間的推移,金谷寺漸漸成為永定境內一處蜚聲各地的佛地勝境。


?
篮球比分查询