永定新聞網歡迎您!

塘邊村民“紅”到骨

2019-07-25 16:08:46 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□ 鄭榮標 簡忠華

永定區培豐鎮洪源村尖峰山下有個塘邊自然村。該村背靠撫市鎮山背村,外接撫市、龍潭。解放前原有50余戶200余人,全部是佃農,村民安分守己,生活清貧,苦不堪言。

1927年4月后,中國革命轉入低潮。同年培風革命先驅林梅汀、簡祥明、鄭庸經等在大排羅星壩創辦培風公學,并利用多種形式傳播革命思想,當時塘邊村民簡同慶、簡美湖、簡兆文等先后在此就讀,接受革命思想的熏陶。從此,革命火種在塘邊村生根發芽。與此同時,培風當地團匪糾集國民黨反動軍隊經常到文溪、長流、老富垅、塘邊等村洗劫,搜捕鎮壓革命志士。1928年8月,太平區委組織發動了太平里秋收暴動,由于計劃泄露,暴動失利,部隊撤回文溪,并在文溪成立了太平游擊隊,林梅汀任隊長,塘邊青年簡明才、簡兆文、簡兆林、簡接林等20多位紛紛參加。

1929年5月,紅四軍第二次入閩,援助一切勞苦大眾,開展紅紅火火的革命斗爭。同年秋,太平區蘇維埃政府成立,鄭榮瀾任主席,并相應在文溪、洪源、長流等鄉成立鄉蘇政權和共青團、婦女會、赤衛隊、少先隊、兒童團、互濟會等群眾組織,開展土改分田。塘邊村民投入到各種革命活動中,當時洪源鄉蘇維埃政府設在大宗祠,簡兆文任洪源鄉蘇主席,簡兆林任鄉赤衛隊隊長。1930年5月,培風各鄉赤衛隊編入紅十二軍,當時參加紅軍的塘邊村民有27人。1930年冬至,洪源鄉蘇政府在大宗祠開會商討革命斗爭。當地團匪獲知后,勾結國民黨49師前來鎮壓,洪源鄉蘇主席簡兆文在突圍中壯烈犧牲,塘邊村由此遭到洗劫,損失不計其數。

1931年5月4日團匪和國民黨部隊49師又來本村大舉摧殘,揚言要殺盡“赤匪”。村民紛紛逃往山背村,來不及逃走的,或被槍殺,或被捉去變賣。糧食、農具、耕牛等都被洗劫一空,房屋大部被燒毀。1932年春,村民懷著忐忑不安的心陸續回村,恢復生產;不料同年7月團匪和國民黨張貞部又來“清鄉”,至此,殘余的房屋被燒毀,一切財產盡絕,塘邊村滿目瘡痍,一片焦土。為保存革命火種,塘邊村民在兆邦、兆銘眾兄弟的帶領下,毅然跟隨紅十二軍轉戰江西。到達江西后,有的村民繼續參加革命,老弱婦幼則參加當地農業生產。1934年第五次反“圍剿”失敗后,中央蘇區陷入重圍,根據中革軍委命令,中央紅軍準備突圍,而跟隨紅軍來到蘇區的群眾回轉原籍,繼續參加當地的革命斗爭。塘邊村民由此踏上了艱苦而又漫長的回鄉之路。1935年春,村民拖著疲憊之軀陸續回村重拾家園。回村后當地民團時常前來騷擾,所幸留在當地開展游擊戰爭的紅八團機動靈活地打擊地方反動民團,確保了基點村群眾的安全,群眾才得以安心度日。紅八團在當地開展游擊活動期間,塘邊參加紅八團的人員有簡遠芳、簡來方、簡兆豐。由于當時負責單線接頭的孔夫村民張靈周不幸犧牲,塘邊村革命火種從此與黨組織失去了聯系。

1929年以來,塘邊村全村樓房被拆毀、財產耕牛農具被洗劫不計其數;在前方作戰犧牲的有15人;作戰負傷、退伍后死亡的有6人,作戰負傷致殘的有2人;作戰沖散流落他鄉的有4人;革命家屬被摧殘流散各方死亡的有30人;摧殘時被匪徒捉去變賣的有8人;共計絕嗣閉戶的有16戶,人稱塘邊村民“紅”,真是“紅”到骨!


?
篮球比分查询