永定新聞網歡迎您!

永定上南村:福建首個農村黨支部誕生地

2019-07-03 10:28:20 來源: 閩西日報  責任編輯:   

圖為萬源樓

□  施薇 郭亦斌  蘇冠生 文/圖

青黑色瓦面,粉色外墻,土木結構,高三層,面積約有250平方米,墻體厚實,前有小院,中留方形天井,天井兩邊各留廂房數間,在永定區湖雷鎮上南村的村口,屹立著一座這樣的典型農家宅第,名為“萬源樓”,外觀雖普通,但常年能迎來一批批前來瞻仰的游客。

“這是福建省第一個農村黨支部成立的地方,現在已經成為了遠近聞名的愛國主義教育基地。”近日,采訪中,上南村黨總支書記熊秀蘭告訴記者。

1926年夏天,在廈門加入中國共產黨的阮山、林心堯受廈門黨組織的委派回到永定,與從廣東省第五屆農民運動講習所結業后,由廣東區委派回永定開展農運工作的黨員賴玉珊、賴秋實,以及從上海大學入黨回鄉的熊一鷗一起,在上南洋頭“萬源樓”成立福建省第一個農村黨支部——中共永定支部,推選阮山任支部書記。此后,中共永定支部采取邊培養、邊教育、邊發展的方針,不斷壯大黨的地方組織。1927年10月成立了中共永定縣委。從此,永定人民在黨的各級組織領導下,前仆后繼、英勇奮斗、從勝利走向勝利,終于迎來了新中國的誕生。

新中國成立后,在熊兆仁、阮文炳等老將軍的直接關心下,當地對這一具有重大意義的革命舊址進行了多次修繕。永定區委在這里設立了“中共永定支部紀念館”“中共永定支部成立紀念碑”“阮山紀念室”等,并先后征集了200多件歷史文物,同時還在村里興建了“阮山紀念亭”“上南村農家書屋”。“萬源樓”也先后被列為了省級重點文物保護單位、福建省老區革命遺址、中國革命老區項目等。

“我們與永定區委黨校合作,每期的黨校學生都有到上南‘萬源樓’參觀學習歷史,去年接待游客超過上萬名。”熊秀蘭告訴記者,為讓“萬源樓”在愛國主義、革命傳統教育中發揮更大作用,2010年以來,在上級政府的支持下,先后投入了150余萬元在其周邊興建了萬源大道和3000多平方米的萬源廣場等。同時,還專門聘請了管理員對該樓進行管理,并確保每天都對外開放,村里每年還拿出2萬元左右進行日常維護。

如今,依托“萬源樓”紅色旅游,上南村也擺脫了昔日的貧困落后,發生了翻天覆地的變化。“過去這里就是山溝溝,后來水、電通了進來,慢慢都建設起來了。”熊秀蘭表示,1980年以前,這里人均年收入只有3000多元,而現在人均年收入約3萬元。

“下一步,我們將以‘萬源樓’景點為中心,不斷擴大紅色旅游景點的范圍。同時積極向上爭取資金,建設黨建文化體育公園,并對阮山故居‘慶源樓’進行維修保護。”熊秀蘭告訴記者。

記者手記

在“萬源樓”內,我們沿著革命先輩曾奮戰過的足跡,駐足停留、認真傾聽、仔細瞻仰、俯首沉思,一幕幕歷史畫面浮入腦海,一段段崢嶸歲月銘記心頭,革命先烈們不畏艱難、開拓進取的精神和勇氣讓我們極為震撼,并深受啟發。

如今,上南村已不是當年模樣,但我們相信,源起這里的革命先輩們必將名垂青史,而在這里誕生的革命精神也將永不凋謝、萬古長青,并且會越來越歷久彌新、源遠流長,也必將是我們在工作、生活中學習的榜樣。



?
篮球比分查询