永定新聞網歡迎您!

大型紅色題材話劇《信仰》在永定首演

2019-07-02 15:32:42 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

永定新聞網訊(劉永良)2019年7月1日,在中國共產黨成立98周年的喜慶時刻,大型紅色題材話劇《信仰》在永定客家博覽園客家民俗演藝中心首演。該劇以上個世紀30年代初期永定伯公凹“鄒氏七兄弟”為保護中央蘇區紅色交通線壯烈犧牲的史實為題材,通過真實感人的事跡,生動鮮活的藝術再現,淋漓盡致地展現了交通員身上信仰、忠誠、犧牲、擔當的寧死不屈大無畏的革命精神。劇情演出撼人心魄,讓現場觀眾仿佛置身于當年那段悲壯的烽火歲月,心靈受到了深刻的洗禮。

中央蘇區紅色交通線是土地革命戰爭時期,黨中央為了加強中共中央政治局與中央蘇區的溝通聯系,打破國民黨殘酷的軍事圍剿和嚴密的經濟封鎖,建立的一條從上海出發,經香港、汕頭、大埔、永定、上杭、長汀進入瑞金的秘密交通線。

在永定交通大站下屬有一個叫“伯公凹”的交通小站。伯公凹地處廣東大埔與福建永定的交界處。一邊是廣東,一邊是福建,一腳可站兩省。在這個交通小站主要以“鄒氏”一家為主,他們在護送過程中沒有發生一件差錯,沒有發生一件事故。為了保護這條交通線,伯公凹的鄒氏七兄弟先后犧牲,他們或被活活燒死,或被刺刀開膛挖心一刀刀捅死,或為了保護蘇區干部而引開敵人中彈身亡……他們用年輕的生命譜寫了一部部驚天地泣鬼神的壯麗詩篇,用對黨的忠誠、對革命的信仰,展現出一個個“砍頭不要緊、只要主義真”的英雄氣概。

由永定客家土樓客家藝術團編排的大型紅色題材話劇《信仰》,從永定伯公凹鄒氏七兄弟為了秘密交通線而做出犧牲的故事講起。全劇分為“序幕”“別離”“遇險”“魂歸”“休妻”“刑訊”“除奸”“尾聲”等8個章節,通過話劇這樣一種舞臺形式,用一個多小時,帶領觀眾穿越3000里紅色交通線,進而體驗血與火的革命洗禮和領略共產黨人信仰天地,解開中國共產黨人的信仰密碼。這是一部講述中國共產黨成立初期諜戰故事的話劇,是一部謳歌平凡人物用信仰書寫傳奇的話劇,是一部展示中國共產黨走向成功的話劇,是一部繼《絕命后衛師》之后反映龍巖紅色文化的原創話劇,謳歌了奮戰在秘密交通線上的共產黨人和普通群眾為了追尋共同的信仰,而不惜作出犧牲的英雄壯舉。

“序幕”

“別離”

“遇險”

“魂歸”

“休妻”

為了創作好這部大型紅色題材話劇,編劇張耀清用了10年時間,一次次不斷深入到汕頭、潮州、大埔、永定、上杭、長汀、瑞金等當年的秘密交通線上進行采風和收集第一手資料。其中,歷時5年進行精心打磨。張耀清說:“曾經有人問我,為什么要把劇名定為《信仰》?我想說,一個人可以一天不吃飯,但一刻也不能沒有信仰;一個人可以擁有財富無數,但最值錢的是信仰。也有人問我,創作《信仰》感受最大的是什么?我想說,一個人有了信仰,可以告別儒弱,挺起脊梁,變得堅強;一個人有了信仰,可以告別平庸,追尋遠方,創造生命輝煌。有人問我,創作《信仰》最大的收獲是什么?我說,我像革命先輩那樣,為信仰而生。”

導演趙光斌說:“從2018年7月到伯公凹了解了鄒家先烈們‘一盞燈、三塊銀元、七烈士’的故事,就深深的震撼了!立誓要把這故事搬上話劇舞臺。然而,第一次接觸到的演員們,居然在我到永定前沒有看過話劇,更別說演話劇了。他們中有永定土樓藝術團的舞蹈隊員,有政府機關工作人員、教師、退伍軍人、學生等等。一路走來,經歷過的各種坎坎坷坷,曾讓大家心力交瘁。然而,大家抱著對客家先賢的敬仰之情,克服了各種困難。如今,終于把話劇《信仰》搬上了舞臺,以此告慰鄒氏家族的先烈們!”

《信仰》演出后,演員們生動鮮活的藝術再現,引起了現場觀眾的強烈共鳴。不少人表示,這場演出即是一次視覺藝術的洗禮,更是一堂生動的主題黨課,交通員信仰、忠誠、犧牲、擔當的精神令人熱血沸騰。一位黨員深有感觸地說:“話劇主旨鮮明、劇情跌宕起伏,融合了家國情懷,對黨員是一次很好的教育機會。作為共產黨員,無論做什么事都要有堅定的理想信念,不忘初心、牢記使命,讓信仰的力量歷久彌堅,讓紅色基因代代相傳。 革命烈士鄒端仁的曾孫鄒廣敦看完話劇后很是親切驕傲,他希望大家不要忘記歷史,共同守護歲月沉淀下來的紅色記憶。

筆者了解到,為了把“紅色基因”守護好、傳承好、提煉好、運用好,這些年來,永定在中央蘇區紅色交通線的舊址保護、紅色文化精品創作和紅色旅游開發等方面做了大量的工作。按歷史原貌復建了交通線大站永昌樓,對周邊的環境進行整治提升。完成了入閩第一站伯公凹交通小站“信仰之光”布展。以伯公凹“鄒氏七兄弟”為原型打造的現代漢劇《伯公燈》,獲得第七屆福建藝術節一等獎。以伯公凹鄒氏七兄弟為了秘密交通線而做出犧牲為題材的大型話劇《信仰》公開首演。電視紀錄片《永恒的血脈》在永定開機拍攝。此外,永定區把重走中央蘇區紅色交通線作為黨員教育的一項重要內容,采取紅色課堂講授和情景教學、體驗教學、拓展教學等相結合的方式,讓學員身著紅軍服,重走中央紅色交通線,將紅色文化熏陶與黨性教育有機融合起來。

“刑訊”

“刑訊”

“刑訊”

“除奸”

“除奸”

“尾聲”

演員向觀眾謝幕




?
篮球比分查询