永定新聞網歡迎您!

宣傳思想工作者增強“筆力”的思考

2019-06-24 09:09:15 來源: 閩西日報  責任編輯:   

宣傳思想工作者增強“筆力”的思考

□ 盧基瑩

習近平總書記在2018年召開的全國宣傳思想工作會議上強調,要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。增強“四力”為宣傳思想戰線守正創新指明了方向、提供了遵循。

宣傳思想工作是政治性、政策性、專業性很強的工作。增強“四力”不能紙上談兵,必須做到手中有“幾把刷子”,工作有“拿手好戲”。

結合學習習近平總書記關于宣傳思想工作重要講話精神,就宣傳思想工作者如何增強“筆力”談三點思考。

一、增強“筆力”,首先要增強“腳力”“眼力”和“腦力”

在“四力”中,“筆力”是對“腳力”“眼力”“腦力”的總結,是成果發布和展現。“筆力”決定著宣傳思想工作的成敗。

扎根基層,踐行“腳力”。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。毛澤東同志一向重視調查研究,提出了“沒有調查就沒有發言權”等著名論斷。當年,毛澤東三進才溪,寫下了中國革命史上極具影響力的調查報告《才溪鄉調查》;范長江行走大半個中國,寫出《中國的西北角》和《塞上行》;柳青扎根皇甫村十余年,這才有文學巨著《創業史》。

人勤腿勤,是做好宣傳思想工作的基本功。練腳力就要下基層,要把實踐和基層當作最好的課堂,把人民群眾當作最好的老師。只有眼睛向下,才能真切地感受到雙腳踩在泥土上的篤定和踏實,才能更好履行新時代新使命的自信和底氣。

聚焦熱點,培養“眼力”。圍繞中心、服務大局是宣傳思想工作的基本職責。新時代宣傳思想干部必須胸懷大局、把握大勢、著眼大事,學會從復雜的國內外環境中研判形勢、發現問題、科學辨別,做到眼光敏銳、眼界開闊、眼神好使。如此,在實際工作中才能眼力漸長、觀察漸精、辨別漸明,始終堅持正確政治方向,始終站穩政治立場,在大是大非面前、在錯誤思潮面前、在困難問題面前,善于觀察、善于辨析,敢于亮劍、敢于發聲、敢于碰硬。同時要善用“眼力”發現典型、宣傳典型,不斷豐富人民群眾的精神生活。

善于研判,激活“腦力”。宣傳思想工作本質上是做人的思想工作。做好新時代宣傳思想工作必須保持清醒的頭腦,要站在政治、全局和人民的立場思考問題、分析問題、解決問題。只有提高站位,理清頭緒,善于梳理,才能抓住重點、以點帶面,實現目標。這就需要宣傳思想干部善于學習,善于分析研判,不斷的去激活腦力,在“學”與“思”的過程中,提升思想深度和穿透力,用深邃的思想吸引人、感染人、影響人。

“四力”是一個有機整體。增強“四力”是一個系統工程,是提高能力水平的一項重要基本功。

二、增強“筆力”,領導干部要帶好頭

在增強“筆力”這方面,毛澤東主席為領導干部帶了個好頭。 毛主席一生與新聞工作結緣60余年,被稱為“新華社首席記者”和“級別最高的記者”。在中國人民解放軍的輿論戰史上,毛澤東用4篇新聞稿退敵十萬兵的傳奇故事,至今為人們津津樂道。

習近平總書記也是這樣。2003年2月至2007年3月,時任浙江省委書記的習近平同志,曾在浙江日報“之江新語”專欄發表思想性、針對性、時效性強短論232篇。這些短論后被收進《之江新語》一書出版。

非凡腳力出眼力,勤想多思著華章。筆力是宣傳思想工作的基本功,更是宣傳思想干部必須掌握的本領。作為宣傳思想戰線領導要以上率下帶頭寫文章,不斷增強“筆力”,進而在本單位本部門形成一種風氣。要在筆尖上下功夫,增強語言文字的駕馭能力;要“身入”“心入”“情入”,真心做文章,靜心做文章,這樣寫出的文章才接“地氣”、聚“人氣”,有思想深度和情感溫度;要把握人民需求,用群眾喜聞樂見的形式不斷推出叫得響、傳得開、留得住、與時代同步的優秀作品。

三、增強“筆力”,要學會“十八般武藝”

在新時代新媒體環境下,宣傳思想工作的主陣地、意識形態斗爭的主戰場都在發生變化。“筆力”不僅僅是一篇文章一件作品,還是一個方案、一個策劃、一個短視頻、一個抖音、一個微博、一篇網評、一次輿情引導……

增強“筆力”,要求我們要加強新知識學習。要有互聯網思維,提高建網、用網、治網的能力,使互聯網這個最大變量轉變為事業發展的最大增量。要懂得大數據,用好大數據,增強利用數據推進宣傳各項工作的本領。要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,潛潛水,聊聊天,發發聲,積極回應網民關切。要跟上時代發展、適應分眾化差異化傳播趨勢,采取個性化制作、可視化呈現、互動化傳播,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。要運用新技術、新機制、新模式,加快媒體融合發展步伐,做到受眾在哪里、我們的聲音就在哪里,講好中國故事,努力使黨的主張成為時代最強音。

(作者系永定區委宣傳部副部長)


?
篮球比分查询