永定新聞網歡迎您!

【福建日報】樂見家風游成風尚

2019-06-18 15:48:09 來源: 福建日報  責任編輯:   

樂見家風游成風尚    


□盧基瑩    

筆者最近到福建土樓·永定景區參觀,被振福樓展陳的客家好家風和中華好家風深深吸引。其中,客家好家風有10個展室,以“客家家風世代傳”為主題,分為厚德、忠孝、耕讀、勤儉和清廉5個篇章。每個篇章由客家故事、客家人物、客家歌謠、客家諺語、客家楹聯等組成,通過展板、影像、匾額等形式呈現,講述41個古代和現代永定家風故事。中華好家風以“注重家庭、注重家教、注重家風”為主線,分為文化血脈、家庭、家教和家風4個篇章,重點講述45個中華好家風故事。自開展以來,客家好家風和中華好家風吸引著熙來攘往的各地游客,收獲不少點贊,振福樓也因此成為聞名遐邇的“家風樓”。

    家風又稱門風,指的是家庭或家族世代相傳的風尚、生活作風,即一個家庭當中的風氣。中國人自古以來重視家風建設,許多家規、家訓傳承百年。家風,是建立在中華文化之根上的集體認同,是每個個體成長的精神足印。家風對家族的傳承、民族的發展都有著重要影響。

    習近平總書記指出:“家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。”“家風好,就能家道興盛、和順美滿;家風差,難免殃及子孫、貽害社會。”家風相連成民風,民風相融匯國風。好的家風,不僅影響著一個人的品質和行為,更能滌風勵德、淳風化俗。

    旅游景區是人們休閑娛樂的好去處,也是游客學習長見識的生動課堂,還是提升文明的窗口。成千上萬游客在觀賞美景、愉悅心情的同時,倘能豐富知識、陶冶情操,豈不是一舉多贏?振福樓變身“家風樓”,既有利于宣傳好家風、倡導好家風,也有利于讓人們的心靈收獲良好家風的滋養,讓更多人立好自己的人生坐標。這樣的做法,值得肯定與推廣。

    樂見家風游成風尚,愿好家風蔚然成風。


?
篮球比分查询