永定新聞網歡迎您!

永定多處受災出現險情 消防隊員輾轉多地救援

2019-06-18 15:36:32 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□ 周楊東 文/圖

山體滑坡、道路受阻、群眾被困……受連日降雨影響,6月11日至12日,永定區多地受災,險情不斷。危急時刻,消防隊員輾轉多地解救危難,排除險情。

民房成“孤島”

消防架梯救3人

6月11日22時54分,永定區撫市鎮一民房進水成“孤島”,3人被困待援。事發現場,一棟3層高的民房被水圍困,房子四周一片“汪洋”, 無法排出的水灌進了家里,家具、家電都泡在水中。

“我們在這里,幫幫我們……”被困的居民向消防隊員求助。根據現場情況,消防隊員找來梯子,并架設在2樓窗戶處,護送著一家3人陸續從被淹屋內出來,并將其一一背至安全地帶。

泥石流成“攔路虎”

消防隊員除路障

11日21時55分,在湖雷鎮上湖村至五湖村路段多處山體發生滑坡,從山上傾斜而下的泥土、樹木涌到道路上,造成十余處道路交通堵塞,多處出現車輛、人員被困。

“黃泥石從山上滾下來,路上全是泥漿水,山上的樹木和石頭不斷的往下滾,有輛大貨車躲閃不及被大樹和電線桿砸中……”在現場,被雨水沖下來的泥土、樹木堵塞了湖雷通往城區的重要道路。消防隊員立即對該路段實施警戒,示意車輛慢行。

同時,利用機動鏈鋸對攔路的樹木進行切割分段,并徒手將障礙物搬離路面。經過近2個小時的努力,上湖村至五湖村路段4至5公里內的路障被全部搬除,并排除了險情。

山體滑坡豬場被埋

消防隊員徒手施救

12日7時54分,永定區高陂鎮富嶺村坑背附近一養豬場的豬棚突然垮塌,且有大量待售豬被埋壓。

“養豬場建在山上,這段時間的持續降雨導致山體滑坡,由鋼筋、鋼架作柱子支撐起來的豬棚局部被泥土埋壓且垮塌……”養豬場負責人向施救的消防隊員介紹。

對此,消防隊員立即利用金屬切割機、液壓剪擴器等將豬棚鋼架鋸斷,將鋼架逐點分離后,聯合藍天救援隊隊員將周圍的障礙物一點點清除,經過近2個小時的努力,順利將被埋壓的生豬全部轉移出來。


?
篮球比分查询