永定新聞網歡迎您!

中管金融企業基層黨支部書記培訓示范班在永定開展現場教學

2019-06-16 10:53:55 來源: 永定新聞網  責任編輯:   



聆聽客家家訓講解

永定新聞網訊(劉琦)6月14日下午,由中央組織部主辦、福建省委組織部承辦的中管金融企業基層黨支部書記培訓示范班,在龍巖市永定區開展以“客家家訓和廉政教育”為主題的現場教學。中央組織部黨員教育中心二處副調研員韓倩,龍巖市委組織部副部長闕明龍,永定區委常委、組織部部長邱小洪等參加現場教學活動。

振成樓樓主阿耕為學員講解土樓楹聯意涵。

永定是世界聞名的“土樓之鄉”,全區分布2萬多座土樓。土樓所蘊含的客家文化博大精深,源遠流長。其中,永定的客家先祖把念祖追宗、耕讀傳家、開拓進取、興家報國等優秀品質以楹聯的形式鐫刻、張貼在土樓門框及廳堂墻上,讓族人耳濡目染、潛移默化,成為各個家族的家規家訓。這些楹聯展現了中華優秀文化和客家優良家風,承載著客家傳統美德,潤澤一代又一代客家人茁壯成長,為家族增光,為國家服務。  

學員們參觀客家家訓館

在永定客家土樓民俗文化村,學員們參觀了客家家訓館和世界文化遺產振成樓,聆聽了內容涵蓋土樓客家人祖訓、家訓、家規的講解和客家山歌演唱,了解客家人各個家族的祖訓家規,體會客家家訓重要的社會意義,零距離感受到永定土樓的獨特魅力。同時,深刻領會“孝悌忠信禮義廉恥”這“八德”作為家訓的核心要義和“開拓進取、艱苦奮斗、崇文重教、愛國愛鄉”的客家精神,真切感受到客家人的家國情懷,從傳統家族文化中發掘豐富的修身內容,為黨員領導干部提供了參照。 

從客家山歌中感受傳統文化的魅力。

通過現場參觀學習,學員們經受了一次深刻的思想洗禮和心靈震撼。大家紛紛表示,作為基層黨支部書記,應該進一步深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的學習,利用祖訓家規等優秀中華傳統文化,抓好當前正在開展的“不忘初心牢記使命”主題教育,發揮基層戰斗堡壘作用,帶動每一位黨員,提高黨性修養,以抓黨建促進業務發展,實現黨建和業務雙促進。

學員們紛紛拍下自己的姓氏家訓。

據悉,該培訓示范班于6月12日在龍巖古田干部學院開班,有15家中管金融企業基層黨支部書記和負責黨建工作的有關同志200人參加。培訓為期6天,安排了專題講座、現場教學、視頻教學、激情教學、經驗交流、情景模擬、學員論壇等多個教學模塊,以內容豐富、形式多樣的課程,教育引導學員悟初心、守初心、踐初心,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步提升思想政治素質和黨務工作本領,不斷增強中管金融企業基層黨建工作活力,推動中管金融企業基層黨組織帶頭人隊伍建設再上新臺階。


?
篮球比分查询