永定新聞網歡迎您!

張婷:八零后美女“兔媽媽”的致富經

2019-06-13 09:53:58 來源: 閩西日報  責任編輯:   

張婷在察看比利時雜交野兔生長情況。

□ 施薇 池銀花  盧傳順 文/圖

仲夏,萬木蔥蘢、繁花似錦。4日,在位于永定區撫市鎮中在村的誠智生態養殖有限公司的院內,工人們忙著嫁接樹木,擴建新的廠房。兔子喂養舍里,身穿工作服的張婷正在一邊給兔子增添飼料,一邊查看兔子的進食情況。

張婷是一名80后,同時也是這家企業的負責人。短短幾年時間,靠著誠實守信、義助貧困,將這個養兔子的小企業經營得遠近聞名,先后被授予龍巖市新型職業農民農業“五新”示范典型、永定區農業產業化“五統一”建設項目、“農業專家掛鉤服務基地、激勵性產業扶貧養兔項目基地”。

從“養殖小白”到“致富能手”

“兔肉可加工成美食,兔糞能做有機肥,兔的皮毛能做服飾、各種坐墊等,兔子渾身是寶啊。我們現在主要做比利時雜交野兔養殖,它野性強、生長快、抗病力強、發病率低、肉味鮮美……后面的產業鏈還很長,小兔子能成為扶貧大產業,能做的事還很多……”提起兔子,張婷有說不完的話。

對于張婷來說,養兔子是意料之外的事情。早些年從貴州省安順縣嫁到中在村后成了一名普通農家婦女,她與丈夫一起在外創過業,也當過美容師。2017年初,家里老人病了,夫妻倆毅然決定回家,為了養家糊口,丈夫在村里租了幾間廠房開始了沒有一點經驗的養兔生涯。

創業之初,由于缺乏養殖經驗,再加上一天十幾個小時的日夜操勞,一時間難以接受的張婷也曾經想過撒手干回自己的老本行,然而政府組織的新型職業農民培訓讓這個念頭有了轉變,張婷開始慢慢接受了農業這個行業,不斷從電腦、書本、同行中吸收養兔經驗。

如今,在夫妻倆的共同努力下,基地的養殖規模從一開始的600只種兔到1萬多只比利時雜交野兔,產品銷往省內外,供不應求。

“兔媽媽”幫圓“脫貧夢”

“我家富了不算富,我希望通過我們的努力和幫助,能‘養’出更多的‘致富之家’,讓大家一起富起來。”張婷說。

在當地政府的引導下,張婷建立了鎮里首家激勵性扶貧養殖項目,吸納了村里的60多戶貧困戶和周邊貧困村農戶參與其中,夫妻倆無償為他們提供技術支持,并以高于市場價格0.5元/只對種兔進行回收。同時,還吸收村里的貧困戶到養殖基地打工。

撫溪村貧困戶盧元標就是在張婷的帶動下發展起養兔業,現在每年可實現年收入3萬元以上。“在張婷的幫助下,我引進了比利時母兔,今年也擴大了規模,現在養了幾百只兔子,我們今年預計收入是非常可觀的。”盧元標對記者說。

39歲正是干事業的年齡,張婷有更宏偉的計劃:現在公司正在擴建扶貧產業基地,擴大養殖規模;下一步還要進行兔肉、兔皮毛制品深加工等。


?
篮球比分查询