永定新聞網歡迎您!

永定法院向首批判決辦證業主送達房屋不動產權證書

2019-06-12 10:16:09 來源: 永定新聞網  責任編輯:   


永定新聞網訊(陳錦安 郭媚)近日,永定區某小區范某等7戶業主終于在購房6年后,從永定區人民法院執行法官手上領取到期盼已久的房屋不動產權證書。據悉,這是永定首例因開發商未協助,法院為購買商品房業主辦理房屋不動產權證書的案例。

據介紹,2013年5月25日,范某從某房地產公司購買了位于永定區鳳城街道某小區的房屋一套,范某通過銀行按揭方式支付了全部購房款。合同約定,開發商應于2014年9月4日前協助業主范某辦理房屋權屬證書,但范某在2014年10月22日只領取房屋所有權證書,未領取到國有土地使用權證書,2015年兩證合一后,開發商亦遲遲未協助范某辦理房屋不動產權證書。

無奈之下,范某只好向永定法院提起訴訟要求開發商辦理不動產權證,并支付逾期辦證違約金。二審判決生效后,范某遂向永定法院申請強制執行。

2019年1月案件移送到執行局后,執行法官分別向區不動產登記中心、自然資源局、稅務局、住建局、測繪公司及各家銀行了解該小區不動產權證辦理、土地出讓金補交、稅收繳納、按揭抵押等問題,理清了該小區當前未辦理不動產權證情形。3月,執行法官組織所有已判決辦證業主座談,向業主了解每一戶業主辦證需求,并向每戶業主送達經執行法官與不動產登記中心溝通整理的《××小區辦理不動產權證書業主應提供材料》,指導業主在一個月內提交。當天下午,執行法官按抵押銀行分類,分別向各抵押銀行發出征詢函,就如何在不損害銀行抵押權的情況下為業主辦理不動產權證事宜與各家銀行主管面對面溝通。

各項手續準備好后,5月,永定法院向各抵押銀行、區不動產登記中心分別發出協助執行通知書,執行法官與所有辦證業主、銀行工作人員、不動產登記中心工作人員一起努力下,完成了房屋不動產權證書的辦理手續。在銀行他項權證辦理好后,范某等7戶業主順利領取到了房屋不動產權證書。


?
篮球比分查询