永定新聞網歡迎您!

暴雨過后注意事項

2019-06-12 09:56:35 來源: 閩西日報  責任編輯:   

一、農業

1、搶抓排水降漬。加強農田排澇排漬,確保雨下快排,雨止溝干,畦面廂溝無積水,減少因積水和漬害導致的蔬菜窒息死亡,避免蔬菜提早罷園。

2、搶抓在田蔬菜管理。暴雨過后,應及時進行人工噴水,及時將倒伏的蔬菜扶正,及時噴施葉面肥,雨后土壤板結,待土壤稍干爽及時進行中耕松土,以改善土壤結構,提高根系活力。對于設施栽培蔬菜或育苗棚可采取避雨栽培。

3、病蟲害監測和防治。及時開展病蟲監測,及時開展防治工作。

4、及時改種補種。對部分出現死苗,缺苗的田塊,及時翻耕整田,并積極做好速生蔬菜的補種、改種工作。

5、注意防止次生災害。對大棚設施等,要及時檢修,防止倒塌。

6、抓緊修復池塘水毀工程,巡查養殖設施,及時修復水毀工程,疏通池塘和溝渠泥沙,加強養殖環境的水質調節。

二、傳染病防范

1、被雨水浸泡過的食物盡量不要吃。

2、自來水可能受污染,不要直接飲用,汛期內一定要喝徹底煮沸的水。

3、皮膚接觸雨水后要及時清洗。用流動的水洗手。

4、及時清除家庭及周邊垃圾、污物,盡量減少房前屋后積水,翻盆倒罐,防止蚊蠅滋生。如發生內澇,應將家具、墻壁清洗干凈,并用消毒液噴灑或擦拭消毒后再搬入居室。農村地區圈養的家禽要注意及時清理糞便,并消毒。

三、行車指南

1、車輛涉水一探二看三通過。如遇積水,先判斷積水深度,然后低速通過,如果在積水中熄火,不要二次啟動。

2、涉水后,低速行駛并反復輕踩剎車以排除剎車片水分,保持制動力。如遇暴雨,不要冒險嘗試,選擇較高安全地帶停車。如遇塌方路段,應原路返回找到能夠提供補給的地方,再考慮改走其他線路,不要強行通過。

3、雷雨天氣行車關閉收音機、GPS、車載電話及其他車載電子設備,收起相應電線。

4、開車保持安全距離,暴雨之時開啟車燈。


?
篮球比分查询