永定新聞網歡迎您!

伯公凹:“中央紅色交通線”入閩第一站

2019-06-11 10:13:37 來源: 閩西日報  責任編輯:   

圖為位于永定城郊鎮桃坑村的伯公凹革命基點村。

□ 施薇 郭亦斌 蘇冠生 林海濱 文/圖

6日,記者從永定區城郊鎮出發,來到城郊鎮桃坑村伯公凹革命基點村。一下車,一座兩層“凹”字型土木建筑便出現在我們眼前,仔細端詳這座看起來再普通不過的小土樓,我們的思緒隨著“一門七烈士”第四代傳人鄒廣敦的講解,一下回到了那風起云涌的戰爭年代。

土地革命戰爭時期,為了便于上海黨中央與中央蘇區的溝通聯系,打破國民黨反動派對中央蘇區的反革命“圍剿”及嚴密的經濟封鎖,黨中央決定開辟一條從上海出發,經香港、汕頭、大埔,而后進入閩西永定、上杭、長汀,最后到達紅都瑞金的秘密交通線。這條秘密交通線因連接了黨中央和中央蘇區,又被譽為“中央紅色交通線”。伯公凹因其特殊的地理位置,成為這條交通線上一個重要的交通站,是入閩第一站。

伯公凹地處福建和廣東交界處,一面是永定區城郊鎮桃坑村,一面是廣東省大埔縣茶陽鎮黨坪村,分凹上、凹下兩個自然村。凹上姓曾,凹下姓鄒,兩村相距僅數百米。上凹當年主要用作存放物資和交通護送隊的駐地,下凹則主要為護送對象的落腳點。周恩來、葉劍英等當年就曾在下凹停留過。當時伯公凹的群眾幾乎家族式地參加了交通線的工作,他們護送干部,傳遞情報和文件,采購和運送物資。

據介紹,為了交通線的工作,伯公凹群眾作出了巨大的犧牲。據不完全統計,上凹犧牲了20多人,而不足30人的下凹竟有10多人獻出了年輕而寶貴的生命,其中有7人被認定為革命烈士,寫就了“伯公凹七烈士”悲壯的紅色歷史故事。

如今,戰爭的硝煙已散去,當地政府積極將紅色資源轉變成發展資源,現在的伯公凹已成了令人景仰的紅色圣地。從2014年開始,永定區積極學習井岡山、古田等地經驗,結合伯公凹紅色資源特色,聯合省(市)委黨校、古田干部學院等,將伯公凹作為重要的現場教學基地,在此開展紅色教育培訓及研學游工作,開設了《一盞燈、三塊銀元、七位烈士》(伯公凹交通小站)等現場教學課程。同時,在上級政府的幫助下,還以伯公凹七烈士為原型打造現代漢劇《伯公燈》,并獲得了第七屆福建藝術節暨第二十七屆全省戲劇會演一等獎。

“各級政府十分重視伯公凹紅色交通小站的保護和修復工作,至今市、區、鎮三級已投資400多萬元用于修建桃坑至伯公凹4.7公里長3.5米寬的水泥路、交通站修復、環境整治和綠化、飲水工程等。”城郊鎮黨委書記張樹焜向記者介紹,下一步,將依托當地深厚的紅色積淀,進一步加強中央紅色交通線伯公凹交通小站保護工作,同時啟動進村大橋——桃坑大橋的項目建設工作。

記者手記

紅色文化資源承載著厚重的歷史,是一本生動的教科書,它們身上肩負著重要的社會教育功能。筆者認為,在保護開發的基礎上,應做到講好紅色故事,弘揚紅色精神。伯公凹是“中央紅色交通線”入閩第一站,其基礎條件較好且影響力較大,筆者認為一方面應加大投入力度,不斷完善當地基礎設施建設,將其打造成為一個有深刻思想內涵和豐富文化底蘊、有吸引力感染力的紅色教育陣地。另一方面應探索嘗試從歷史、人文等不同的視角,對當地紅色文化進行再挖掘、再升華,既體現崇高的理想信念,也充滿現實情感和人文關懷,把參觀者帶到當時的歷史情境中去感受,使他們能夠產生情感共鳴和思想共振。


?
篮球比分查询