永定新聞網歡迎您!

什么是高血壓

2019-06-05 10:27:34 來源:   責任編輯:   

什么是高血壓 

朋友首先告訴你得了高血壓不要害怕,最新國際標準是低壓80高壓120,血壓上限是低壓90,高壓140。

高血壓是一種慢性病,在我國13億人口中有2億多人患有高血壓。

目前原發性高血壓的發病原因還不明確,繼發性高血壓的原因很明確,就是外因造成的高血壓,比如腎病、外傷引起的高血壓,只要把外在的病變解決了,高血壓不治就好了。

一旦得了高血壓在生活上就要多加注意了1、勿勞累;2、保證充足的睡眠;3、情緒要樂觀,勿生氣; 4、飲食要清淡、低鹽、低脂;5、每個月至少檢查一次血壓;6,降壓藥要堅持長期按時服用;7、經濟條件許可以吃長效緩釋降壓藥。

以上幾條看似簡單,但是只要堅持做到了就可以安度晚年了。


高血壓病患者飲食指南


高血壓病患者的飲食治療,以低鹽、低脂、低熱量,少甜少酒少飲茶即三低三少為原則。具體如下:連云港市第二人民醫院營養科張曉燕

一、飲食有節:一日三餐,定時定量,不可過饑過飽,不可暴飲暴食。

二、平衡膳食:各種食物搭配合理,平衡膳食。

每天食譜可做以下安排:碳水化合物250—350克(相當主食6—8兩),新鮮蔬菜400—500克,水果100克,食油20—25克,牛奶250克(毫升),高蛋白食物3份(每份指:瘦肉50~100克,或雞蛋1個,或豆腐100克,或雞、鴨100克,或魚蝦100克。其中雞蛋每周4~5個即可)。

三、科學飲水:盡量飲用硬水,如泉水、深井水、天然礦泉水等。

四、飲食宜清淡:提倡素食為主,飲食宜清淡,宜高維生素、高纖維素、高鈣、低脂肪、低膽固醇飲食。建議多吃粗糧、雜糧、新鮮蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、魚、雞等食物,建議植物油,少吃豬油、油膩食品及白糖、辛辣、濃茶、咖啡等。建議少量喝茶和適量飲酒。

五、降低食鹽量:每日食鹽量控制在2-5克以內。

總之,高血壓病人的飲食以清淡為主,寧素勿葷,寧淡勿濃,寧饑勿飽,生活上做到調情志,益腎精,慎飲食。





永定區慢性病防控辦公室、永定區疾病預防控制中心(宣)


?
篮球比分查询