永定新聞網歡迎您!

【福建日報】一江清水送粵 護好最后一程

2019-05-25 10:30:00 來源: 福建日報  責任編輯:   

作為汀江入粵前最后一站,永定創新機制,探索流域綜合治理    

一江清水送粵 護好最后一程    

□本報記者 劉必然 戴敏 通訊員 劉永良 蘇冠生

初夏時節,汀江汛期將至。記者驅車沿汀江自龍巖永定區進入廣東省境內,來到位于梅州市大埔縣青溪鎮的國家水質監測站——梅州青溪站。“今年以來,監測點水質潔凈穩定,超過一半天數都保持在Ⅱ類以上。”監測站運維負責人姚志堅告訴記者,水質儀表上的氨氮、總磷等監測數據,每天會自動上傳到國家水質監管平臺6次,確保數據的準確和及時。

“汀江自北向南進入永定,經龍湖后流入廣東梅州。作為粵東地區主要的用水來源,跨省界斷面水質直接影響到了下游的用水。”永定生態環境局局長蘇耀培介紹,龍湖是棉花灘水電站建設后形成的全省第二大的人工湖,永定治汀江,關鍵在龍湖。

龍湖之畔,記者換乘快艇溯流而上。天氣晴好,湖面波瀾不驚,兩岸山色清晰地倒映水中。

“別看現在水清岸美,可就在幾年前,龍湖水葫蘆泛濫成災,被人戲稱為‘龍湖大草原’。在湖面鋪上木板人能站穩,放下小舟船開不動。”龍湖保潔隊負責人賴明華說,水葫蘆隔絕了陽光,水下的溶氧量劇減,龍湖水質不斷惡化。

2016年迎來轉機。當年3月,福建省與廣東省政府簽訂了《關于汀江-韓江流域上下游橫向生態保護補償的協議》,正式啟動汀江-韓江跨省流域生態補償試點工作,成為我國第二個跨省流域生態補償機制試點。

“實施生態補償機制,有力調動了治水積極性。龍巖在設計頂層、規劃實施、項目投資管理、雙向補償等方面都開展了實踐和創新,以項目支撐全面落實水質改善目標。”龍巖市生態環境局負責人說,此次生態補償協議實行“雙向補償”原則,以雙方確定的水質監測數據作為考核依據,當上游來水水質穩定達標或改善時,由下游撥付資金補償上游;反之,上游水質惡化,則由上游賠償下游,以此倒逼上下游共同推進跨界水體綜合整治。

根據“雙向補償”原則,永定作為汀江入粵前的最后一站,為確保達到協議目標,責任尤其大。

“要把好汀江水質的最后一關,確保清水出龍湖!”隨著補償機制的啟動,資金問題得以緩解,2016年,永定區吹響根治龍湖水的集結號,多次召開專題會,研究具體治水措施。

“我們調用了200多人、27部挖機連續奮戰。半年內,累計打撈清理水葫蘆面積3.5萬畝,水葫蘆基本清理干凈,水域重新通航。”蘇耀培說。

此后,龍湖轉入常態化治理階段。“針對龍湖點多、面寬、水深的特點,通過建立保潔長效機制,把龍湖庫區劃分為4個區域和2個攔截點,由3艘快艇定期巡查湖面,發現水葫蘆或垃圾后及時通知就近的打撈船清理。”賴明華說,“在各區域都建有水上監測中心,掌握了風向和流向,就掌握了垃圾的動向。”

快艇繼續朝汀江上游飛馳,一排塑料攔污浮筒映入眼簾。“我們來到了和上杭交界的水域,這里水道較窄,因此作為重點攔截區。”賴明華說,6月到9月是夏汛期,上游沖來的垃圾會明顯增多。為此,每年都要提前增派人手,加固攔截網,部署應急預案。

污染在水中,根源在岸上,流域綜合治理是關鍵。2016年以來,永定區創造性地開展了鄉鎮污水垃圾治理、畜禽養殖清拆、礦山整治、增殖放流、石板材行業整治等工作,成效顯著。

——統一打包轄區內鄉鎮污水處理項目。采取PPP模式統一建設及運維,破解鄉鎮污水處理分散、處理費用籌措難等問題。“戶分類、鎮中轉、縣處理”城鄉一體化垃圾處理機制初步形成。

——全面拆除禁養區內的生豬養殖場。截至目前,全區共關閉、拆除生豬養殖場3458戶115.46萬平方米。開展環保督察“回頭看”專項整治,支持開展規模養豬場污染物第三方處理試點,實現生豬養殖與污染治理相分離,確保達標排放。

——圍繞“以魚凈水”目標,重點實施水生動物增殖放流工作,每年大約投入100萬元,實施大規格鰱鳙等濾食性魚類增殖放流,控制水葫蘆生長繁殖,避免庫區水質富營養化。去年,該典型做法被國家財政部表彰。

——針對洪山鄉石材加工廠廢渣亂堆、粉塵飛揚、水質污染嚴重等環境問題,啟動實施石板材行業整治攻堅戰役。到目前,重點整治了70多家石材加工企業,9家石材企業建成多級沉淀池并對廢水處理設施安裝在線監控系統;各礦山基本完成復綠工作,共覆土46萬余平方米,種草、種樹43萬余平方米;石材循環經濟產業園建成水循環系統,8家入駐企業已實現環保生產。

生態補償協議簽訂以來,汀江水質穩步改善,三個跨省橫斷面水質均達到或優于協議要求。數據顯示,2018年汀江(含梅江)水質優良比例為100%,Ⅰ~Ⅱ類水質比例為41.7%,優于兩省協議考核目標。

去年9月,廣東福建兩省續簽生態補償協議,加強聯合監測、監測信息共享、聯合執法活動,共同繼續穩定改善水環境,朝著更高的水質目標努力。


?
篮球比分查询