永定新聞網歡迎您!

【人民日報】文化是土樓的靈魂

2019-05-24 09:47:18 李文星來源: 人民日報  責任編輯:   


永定客家家風樓——振福樓  溫學元攝

  在“土樓之鄉”福建省龍巖市永定區,百年圓樓振福樓以客家家風樓名聞遐邇。作為世界文化遺產、國家5A級旅游景區,永定有土樓2萬多座,其中圓樓360多座,遍布全區24個鄉鎮,是福建土樓最多的區縣。

  文化是土樓的靈魂,為了講好土樓故事,永定按照“一樓一景致、一樓一特色、一樓一主題”的理念,不斷實施“文化旅游+”,將不同的文化理念融入或圓或方的土樓,差異化開發富有客家文化特色的土樓,提升土樓景區文化元素和品位,打造了一批文化類、家訓家風類、非遺類、民俗類主題特色土樓。

  客家家風樓振福樓是客家傳統文化傳習基地和廉潔文化教育工程,客家好家風和中華好家風展陳相繼開展,吸引八方游客。客家好家風展陳布于一樓共10個展室,以“客家家風世代傳”為主題,分為厚德、忠孝、耕讀、勤儉和清廉5部分。內容由客家故事、客家人物、客家歌謠、客家諺語、客家楹聯等組成,通過展板、影像、匾額等形式呈現,講述了41個古代和現代永定家風故事。蘇宛松主動歸還店主誤放在黃豆袋中的銀元,誠信興業,后建規璧樓,取“規行矩步、璧合珠聯”之意;廖冀亨任江蘇吳縣知縣,清正廉明,后得罪權貴被抄家,僅抄得“十九青錢”,百姓稱其“十九青錢大清官”;福建第一個農村黨支部——中共永定支部的創建者、烈士阮山善用山歌傳播革命思想,被譽為“山歌部長”……這些家風佳話世代流傳,至今人們耳熟能詳。

  中華好家風展陳布于二樓22個展室,以“注重家庭、注重家教、注重家風”為主線,分為文化血脈、家庭、家教和家風4個篇章,重點講述了45個中華好家風故事。從諸葛亮誡子格言、顏氏家訓、朱子家訓到毛澤東、周恩來等老一輩無產階級革命家的家訓家規,從孟母三遷擇鄰、敬姜教子勤儉、楊震“四知”拒金到焦裕祿、黃大年、廖俊波等當代優秀共產黨人的家風典范。

  自2018年1月,“客家家風樓”振福樓建成開展以來,共吸引7萬多名各地游客慕名而來。近年來,永定區大力實施“文旅興區”戰略,依托世界級旅游名片——世界文化遺產永定客家土樓的影響力,結合永定區深厚的客家文化底蘊和濃郁的土樓民俗風情,大力發展以觀光游覽、文化體驗、體育賽事、溫泉度假、紅色經典、客家美食、生態休閑為內核的多元化產品。通過舉辦“環土樓國際馬拉松賽”“國際越野摩托車挑戰賽”“抖音挑戰賽”等文旅活動,建設“客家家風樓”,打造“非遺展示館”等,用文化舞動土樓,用文化活化土樓,讓千年土樓煥發生機、增添活力。同時,永定通過堅持走轉型提升之路、文旅融合之路、全域旅游之路,推動旅游全域化發展,構建形成“一核兩翼、東樓西湖、全域發展”的旅游“生態鏈”,2018年游客接待量1021.94萬人次,旅游總收入112.21億元。


?
篮球比分查询