永定新聞網歡迎您!

精神分裂癥的三級預防

2019-05-21 16:13:01 來源: 永定新聞網  責任編輯:   


精神分裂癥的三級預防

預防分為三級。一級預防是病因性預防,就是在疾病發生損害之前所做的預防工作。主要措施有免疫接種、咨詢指導、以及實行健康的生活方式等。一級預防的難度是比較大的,特別是精神疾病的病因還不清楚,要做到一級預防還有一定的困難。二級預防是在疾病發生之后,如何盡快治愈疾病,恢復功能,防止殘疾。二級預防的措施包括:進行早期篩查、早期發現、早期治療。三級預防是在已經出現了殘疾、功能已經喪失或減退的情況下,幫助病人恢復功能,這里主要是康復功能的訓練。

 

預防精神病復發,堅持服藥是關鍵

 

在日常的診療活動中,許多精神病患者及家屬常常這樣詢問道:“醫生,怎樣才能避免和盡量減少精神病的復發?”的確,這不僅是精神病人家屬所關心的問題,而且也是精神病防治的一個重要研究方向。有人經過統計發現,精神分裂癥患者經過系統治療后如果任憑發展,有40-70%病人可在一年內復發,或每月有10%病人復發,可見該病復發率之高。由于不少病人反復發病、多次住院,家屬感到十分苦惱。

大量的研究資料結果顯示,導致精神病復發的因素是綜合性的,除了與疾病本身的性質、種類、嚴重程度,以及病前因素如性格、遭遇、家庭氣氛等等因素有關外,最主要的因素就是能否堅持服藥。有人曾做過這樣的對比研究,把精神分裂癥出院后的患者隨機分成兩組,一組繼續堅持服藥,另一組不再服藥,其他條件完全相同,結果發現不用藥物維持的一組病人其復發率比用藥維持的一組高兩倍以上。可見藥物維持治療是鞏固療效、預防精神病復發的有效措施。復發還與藥物劑量、維持用藥時間的長短有關。由于藥物只能控制精神癥狀,而并非根治病因,也就是說,并非病因治療,只是治標而不是治本,所以只有堅持服藥,而且必須服用足量的藥物,才能使絕大多數精神病病人不至于病情復發和再次住院。有報道精神分裂癥患者出院后只要堅持治療,大約80%以上的病人可重返工作崗位,這說明藥物維持治療的重要性和必要性。

由于精神分裂癥病人多數是在急性癥狀緩解后1-2年內復發的,所以維持治療時間需要在急性癥狀控制以后兩年以上乃至更長的時間。當然也有根據病人的具體情況來確定,一般在維持治療兩年后,密切觀察下試行逐漸減藥;如果維持治療期間病情波動,則在醫生的指導下加大藥物的劑量,維持治療的時間需從完全控制復發后再繼續服用3-5年;對于病情復發發作,超過3次的,或者精神癥狀緩解不徹底的病人,則需要長期維持治療,一般不考慮停藥。藥物維持不僅需要有足夠的時間,還要有適合的劑量,通常為治療劑量的1/2-1/4不等,具體劑量應由醫生根據病人的病情和軀體情況來調整,病人和家屬切忌自作主張,隨意增加劑量或減少劑量。如果劑量不夠,藥物無法控制病情,將會導致病情波動、復發;而劑量過大,可能會帶來一些不良反應,給病人的生活和工作帶來諸多影響,使病人的治療依從性大大下降。

總之,作為精神病病人和家屬應該充分認識到維持治療的重要性和必要性,堅持治療才能最大限度地減少和預防精神病的復發。

 

永定區慢性病防控辦公室、永定區疾病預防控制中心(宣)


?
篮球比分查询