永定新聞網歡迎您!

春日挖筍

2019-05-17 15:20:57 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□ 蘇冠生

今年春季雨水較多,山上的竹筍長勢喜人。

周六,吃完早飯,妻子說可否去她同事的果林場采挖竹筍。這可是好主意,我欣然同意。一起同行的還有一位女鄰居。

妻子同事的果林場就在新三中的操場上方,處在永定城區的邊緣,步行只需花20幾分鐘,是個鬧中取靜的好去處。這片山場種滿了蜜柚、枇杷、龍眼、板栗、香蕉等各色果樹,還有成片的竹林,分布在不同的地塊。果樹品種繁多,星羅棋布,足見主人的創業艱辛和吃苦耐勞。

我手提竹籃,肩扛鋤頭,領著妻子和鄰居沿著彎彎曲曲的羊腸小道,徒步前往那片長有甜竹筍的山場。盡管腳下成片的毛竹林里面,還有不少粗壯肥美的大筍,非常誘人,但是,它們不是我們此行的“囊中之物”,無暇顧及。我們東張西望,一邊好奇地欣賞滿目蒼翠的秀麗景色,一邊努力搜尋那片目的地。

我們東奔西走,好不容易找到那片竹林。那片山坡十分陡峭,表層又有不計其數的黃豆般粗的沙粒,一不小心容易滑倒。我們小心翼翼地抓住旁邊的灌木,踩著事先用鋤頭挖出來的小窩狀臺階,吃力地拾級而上。山坡上長滿了一叢叢細竹,亭亭玉立,婀娜多姿,一陣陣山風習習吹來,那弱不禁風的細竹不停地搖曳,發出“沙沙沙”的響聲。

“無數春筍滿林生,柴門密掩斷行人。”遠處傳來狗吠聲,打斷了我的思緒。山坡上的細竹叢中,一根根甜筍悄無聲息地破土而出,有的像一把把尖刀戳在泥土中,有的像一條條肥美的魚兒倒嵌在竹根上,有的像一支支利箭沖破地面,形狀各異,大小不一。我貪婪地嗅著空氣里那股淡淡的竹葉清香,漫步其間,不斷有新的發現和驚喜。那甜筍紫褐色的外皮布滿了細細的絨毛,輕輕地用手撥動柔軟的表皮,可見里面裹著密密的水珠。我揮動鋤頭,瞄準細筍的根部,一鋤下去,不用費多大力氣,輕松地就把整棵筍挖出來了,抓在手里,一股筍香撲鼻而來。白嫩的根部流出了晶瑩剔透的筍汁,剛出土的嫩筍飽含水分,那是前一天充盈的雨水最好的回饋。我們東一鋤頭,西一鋤頭,過沒多久,就挖了一大袋竹筍。俗話說,“上山容易下山難”,要把這袋“戰利品”挪到山腳,的確不易,弄得我滿頭大汗,筋疲力盡。盡管如此,我們還是覺得不虛此行,充滿“野趣”,其樂無窮。

據老一輩的人說,剛挖到的鮮筍最好吃,而且根部白白嫩嫩的那種更是極品,脆脆的,滑滑的,味道最鮮美,營養價值最高,因此要以最短的時間帶回家里烹煮。回到家里,妻子燒開了水,將所有切好的筍條放入大鍋,煮沸,打開,滿鍋綠油油、黏糊糊的筍肉,令人垂涎欲滴,一股香甜的氣息,彌漫在空氣中,經久不散。那是春天的味道,兒時的記憶。


?
篮球比分查询