永定新聞網歡迎您!

養成良好的健康生活方式遠離癌癥

2019-05-05 11:15:12 來源: 永定新聞網  責任編輯:   


1. 癌癥是可以預防的,遠離癌癥,要從改變不健康生活方式做起。

科學依據:世界衛生組織認為,癌癥也是一種生活方式疾病;堅持不吸煙、健康飲食、適量運動的生活方式和防治有關的感染,可預防40%的癌癥;倡導健康生活方式,遠離危險因素是預防癌癥的第一要務。

健康行為:(1)戒煙限酒(2)適量運動(3)保持正常體重(4)接種乙肝病毒疫苗(5)改善居室通風條件(6)成年婦女經常乳房自查、定期做宮頸癌細胞學檢查(7)加強勞動保護、減少致癌物的職業和環境接觸(8)避免長時間強烈陽光照射(9)保持周圍環境衛生,減少污染

2. 遠離煙草可使您遠離多種癌癥

科學依據:吸煙是引起肺癌、喉癌、口腔癌、咽癌和食管癌的主要原因,是膀胱癌、胰腺癌、肝癌、子宮頸癌、腎癌、胃癌、結直腸癌和某些白血病的促進因素

健康行為:(1)不吸煙(2)已經吸煙的要盡早戒煙(3)避免被動吸煙(吸二手煙)

3.健康的飲食可使您遠離多種癌癥

科學依據:很多癌癥的發生與不健康飲食關系密切,如食管癌、肝癌、胃癌、結直腸癌等。

健康行為:

(1)少吃熏、腌、泡、炸食品,如亞硝酸鹽處理過的肉類、熏制食物及泡菜等。

(2)少吃過燙、過咸、過硬食物,限制鹽的攝入(包括鹽腌食品或用鹽加工的食品)。

(3)避免含糖飲料,限制高糖、低纖維、高脂肪、肉類食物的攝入。

(4)避免過量進食紅肉(如牛肉、豬肉和羊肉)和加工的肉制品。

(5)少喝含酒精飲料(預防喉癌、食管癌、肝癌等的發生)。

(6)不食用發霉的谷類和豆類,如霉變的花生米、玉米、黃豆等。

(7)少用辛辣調味品,如肉桂、茴香、花椒、肉蔲等(過量食用這些食物有可能促進癌細胞的增生,從而加速癌癥的惡化)。

(8)強調通過膳食本身滿足營養需要,不要使用營養補充劑來預防癌癥。

(9)多吃不同種類的新鮮蔬菜、水果、豆類、菇類食物(增加體內的維生素,抑制癌細胞的繁殖)。

(10)多吃富含膳食纖維的食物,如胡蘿卜、芹菜、萵苣等蔬菜。

5. 采取針對性措施預防不同癌癥。

科學依據:癌癥共有100多種,身體的多種不同部位均可能受到侵襲,不同的癌癥預防控制的側重點和措施不同。

健康行為:

(1)預防肺癌:以控煙為主;改善居室通風條件,避免吸二手煙。

(2)預防食管癌:不吃發霉變質的食物;避免進食過快、過熱、過粗或具有強烈刺激性的食物;注意口腔衛生。

(3)預防胃癌:低鹽飲食;不吃發霉變質的食品;不暴飲暴食;經常食用豆制品、新鮮蔬菜、水果等;根治幽門螺桿菌感染。

(4)預防肝癌:以接種乙肝病毒疫苗為主;不吃發霉變質的食物,特別是發霉的的玉米、花生、大米、高梁等。不過量飲酒。

(5)預防結直腸癌:進食低脂肪食物;多吃新鮮蔬菜和水果。

6. 癌癥是可以治愈的,“早發現、早診斷、早治療”是提高癌癥治愈水平的關鍵。

科學依據:世界衛生組織認為,通過早期發現和充分治療,有三分之一癌癥可以治愈。有相當一部分癌癥有警示癥狀,只要保持警惕,及時就診,就可以早期發現。

7. 發現癌癥要去正規醫院接受規范化治療。

科學依據:癌癥的治療需要一個較長的復雜過程。目前治療方法主要有手術、放療、化療和中醫藥治療。醫生會根據癌癥發生的部位、病理類型、病變侵犯深度和轉移情況,綜合考慮患者的年齡、發病、身體素質,制定規范化治療方案。

健康行為:

(1)診斷提示癌癥或疑似癌癥時要去正規醫院接受規范化的診療。

(2)相信科學,不要迷信偏方,延誤治療時機。

(3)癌癥患者康復的基本原則:樂觀的心態、平衡的膳食、適當的鍛煉、合理的用藥、定期的復查。

永定區慢性病防控辦公室、永定區疾病預防控制中心(宣)


?
篮球比分查询