永定新聞網歡迎您!

宣傳干部要注重提升“三種能力”

2019-05-03 10:45:00 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

宣傳干部要注重提升“三種能力”

□ 蘇冠生

近期,《求是》雜志發表習近平總書記的重要文章《努力造就一支忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍》。在這篇重要文章中,習近平對干部隊伍建設提出了一系列明確要求,同時還指出了當前存在的一些不良現象和需要特別注意的問題,這些話語振聾發聵。

“干部隊伍能力不足、‘本領恐慌’問題是比較突出的。”習近平列舉了一連串能力不足、“本領恐慌”的突出問題,比如,在紛繁復雜的形勢變化面前,耳不聰、目不明,看不清發展趨勢,察不出蘊藏其中的機遇和挑戰;面對信息化不斷發展,不懂網絡規律、走不好網上群眾路線、管不好網絡陣地,被網絡輿論牽著鼻子走,等等。

新形勢有新要求,新時代有新任務。為此,要成為一名合格的新時代新聞輿論工作者,筆者認為,宣傳干部要注重提升“三種能力”。

首先是要提升分析研判能力。宣傳干部要善于觀察新形勢、新問題,捕捉信息萬變的新聞熱點和亮點,辯證作分析,判別是非對錯、善惡美丑。多用眼觀察事物,多動腦思考問題。用慧眼明辨是非,用頭腦萃取精華,是宣傳干部的“基本功”。當前,受外來敵對勢力和各種錯誤思潮的影響,意識形態領域的復雜性和不確定性大大增加,尤其需要宣傳干部改變傳統觀念,而不能用老眼光、舊思維考慮問題,機械應對,要切忌“霧里看花”、不知所措、迷失方向,更不能與錯誤思潮同流合污,淪為幫兇,成為罪人;要增強黨性鍛煉,提高政治覺悟和政治能力,時刻提高警惕,保持清醒頭腦,站穩政治立場,提升認知和分析研判能力,深入研究新形勢下的新問題,牢牢把握正確的政治方向和輿論導向。

其次是要提升文字表達能力。寫稿件、審稿件、改稿件是宣傳干部的主業,最根本的是要堅持不懈加強學習,不斷用理論和實踐來豐富自己,努力做到“四勤”,勤學、勤思、勤講、勤寫,達到“四會”,會學、會思、會講、會寫的目標。因此,宣傳干部在會寫上下功夫,“硬筆頭”是宣傳干部必備的基本技能。宣傳干部要以“飽讀詩書、滿腹經綸”為目標,時刻衡量自己、鞭策自己。要多讀經典原著、名篇佳作,練就扎實的理論、政策以及學識功底,增強知識儲備,并且力求“學以致用、知行合一,”成為舞文弄墨的行家里手;俗話說:“熟能生巧,勤能補拙”,要多寫多練,不斷磨煉文字功夫,增強表達能力,提升寫作技巧,而且只有經過長期的努力,積累素材,積淀思維,厚積薄發,才能寫出力透紙背、內容充實、生動活潑、為大眾所接受、為群眾所喜聞樂見的好文章。

第三是要提升溝通協調能力。卡耐基說:“一個人事業的成功,只有15%是由于他的專業技術,剩余85%歸于他的人際關系和協調能力。”可見,溝通協調能力對一個人來講,是何等的重要。提升溝通協調能力,既是宣傳干部履行新聞輿論工作職能、提高工作效率的需要,又是個人務實工作、事業進取的需要。宣傳干部肩負著向群眾宣傳黨的執政理念、執政方略,用黨的執政價值觀引導社會導向的責任,要履行好這些重大職責,離不開宣傳干部溝通協調能力的發揮。宣傳干部要多動嘴多問,多聽取別人的意見,增長見識;要多跑腿多走,全方位獲取信息,要用雙腳丈量大地,只有“深入基層”“貼近生活”,依靠人民群眾,開展調查研究,才能獲得第一手材料,寫出既鮮活又厚實的文字。

概而述之,宣傳干部要對照習近平總書記提出的“政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗”標準,不斷強化學習、增強本領、提升能力,做黨的政策主張的傳播者、時代風云的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。

(作者系永定區新聞宣傳與網絡管理中心負責人)


?
篮球比分查询