永定新聞網歡迎您!

光榮牌儀式感不夠的小事也會傷人心

2019-04-25 14:55:42 童其君來源: 閩西日報  責任編輯:   

日前,退役軍人事務部印發《關于規范為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作的通知》,要求各地規范懸掛光榮牌工作。

據媒體報道,自國務院印發《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)以來,截至4月上旬,全國各地已為2000余萬戶家庭懸掛了光榮牌,弘揚了擁軍優屬的光榮傳統、營造了全社會尊崇軍人職業的濃厚氛圍。但是,在光榮牌懸掛過程中也暴露出一些問題,如個別地區讓懸掛對象自行領取光榮牌、不為戶籍不在本地的長住對象懸掛光榮牌、儀式感和宣傳不夠等,影響了工作效果和懸掛對象的滿意度。

光榮牌,是“一朝參軍,一生光榮;一人參軍,全家光榮”軍人榮譽的象征。戰爭年代,注重儀式,在臺上披紅戴綠,大張旗鼓獎勵鋼筆、毛巾等,被褒獎者會倍感無上光榮。然而,現在有的地區讓懸掛對象自行領取光榮牌。筆者認為,如果直接讓懸掛對象自行領取光榮牌,會讓人感覺光榮牌“不值錢”,光榮牌儀式感不夠的小事也會傷人心。

欣慰的是,針對這些問題,近日退役軍人事務部專門印發通知,要求嚴格按照《實施辦法》規定,確保工作高效落實,符合條件的對象應掛盡掛。懸掛光榮牌要注重和突出儀式感,結合本地實際,精心組織舉行集中懸掛儀式,既簡樸、莊重又熱情、熱烈。同時,要尊重對象意愿選擇懸掛或擺放方式,需要懸掛的必須安排專人負責懸掛到位,堅決杜絕出現讓懸掛對象自行領取光榮牌的現象,真正把好事辦好、實事做實。實際上,也確實應該如此操作,因為光榮牌不分大小,儀式不可或缺。

光榮牌充其量只是一塊牌,懸掛光榮牌只有突出儀式感,才能給烈屬、軍屬和退役軍人等家庭以鼓勵,又給烈屬、軍屬和退役軍人等家庭正能量,強化其價值感。


?
篮球比分查询