永定新聞網歡迎您!

有理也無妨讓三分

2019-04-22 10:01:16 蘇冠生來源: 閩西日報  責任編輯:   

前段時間,筆者一次吃早餐時碰見一件值得深思的事情。一位年輕人向早餐店的老板娘發飆,稱湯里面有對他腿上傷口不利的牛肉。老板娘二話不說,免收了年輕人的錢。年輕人離開后,辛苦忙碌了一個早上的老板開始埋怨妻子,數落年輕人的不是。老板娘卻莞爾一笑:“算了吧,我們做生意不要與人斤斤計較,吃虧便是一種福。”話語之間,如沐春風,一切不愉快瞬間煙消云散。

前些年,筆者同樣親眼所見,一個年輕人買一包香煙,因為五毛錢,與店家產生糾紛,竟然大打出手,最后還驚動警方出面處理。其實人與人之間,多一份理解,就會少一些誤會;多一份包容,就會少一些紛爭。生活不是戰場,無需事事一決高下,最后落得兩敗俱傷,于事無補。

有一句俗話說得好:“有理讓三分,冤家也成親。”在永定區,客家祖訓家規當中蘊含“和貴、規矩、向善、崇法”的“和文化”,教誨子孫后代要團結族人、和睦鄉鄰、誠信守法、戒斗息訟,是祖先留給后人的一筆寶貴的精神財富。

現實生活中,陌生人之間的摩擦,朋友之間的齟齬,同事之間的誤會,缺少的就是一種心靈間的溝通。以和為貴,將心比心,換個角度,或許能撥開云霧見明月,讓彼此釋懷。以和為貴,不會使我們活在敵意和仇恨當中,可以讓我們的生活變得更加歡樂和美好。“以和為貴”是一門學問、一種涵養、一種境界,可以促進我們團結鄰里、善待同事,化干戈為玉帛,是構建文明和諧社會的重要元素。


?
篮球比分查询