永定新聞網歡迎您!

堅定文化自信 挖掘文旅資源

2019-04-18 14:55:15 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□ 賴柄焱

“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。”習近平總書記在十九大報告中深刻闡明,“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興”。

永定土樓,世界上獨一無二的神奇的山區民居建筑,中國古建筑奇葩,不僅是客家祖先智慧創造奇跡,也是中華文明史奇跡。2010年2月13日(農歷大年30除夕),前中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤到振成樓視察,指出:“客家土樓是中華文化瑰寶,是大家庭、小社會和諧相處的典范。希望一定把祖先留下的這份珍貴遺產守護好、傳承好、運用好”。

追本溯源,千秋思祖德;承前啟后,萬代念宗功。永定土樓,歷史悠久、風格獨特,規模宏大、結構精巧。現存著名圓樓和著名方樓近6000棟。土樓人家還有許多當年革命故事,至今保存紅色標語。如湖洋寨廣和樓還是紅四軍會議會址和毛澤東舊居;中國首個紅色信用社創始人,毛主席的大管家賴祖烈就是該村鄉賢。土樓先祖的偉大智慧,尤其大革命失敗后乃義無反顧不怕犧牲,緊跟毛主席堅持革命斗爭的動人故事,也是開發紅色旅游的寶貴資源。

開發土樓文化旅游,凝聚了幾代領導干部的心血,成績巨大。2008年7月,福建土樓被列為世界文化遺產,創造并將繼續努力創造可觀的社會效益和經濟效益。當下,如何變“一日游土樓”為流連忘返,游遍山水永定?筆者以為,應該更加完善土樓文旅資源,開發宗祠文化。祠堂是舉行祭祀的場所,追慕先祖的地方,也是族風家風文化之源。祠堂內記錄著宗族的先賢們創立的輝煌和優秀傳統,有利于本族族丁們增強對本族文化的認同感和歸宿感。

永定洪坑“林氏家廟”(黎元洪總統題),始建于1483年,第六世祖永嵩公根據其父菁公設計的圖紙建造祖祠,題為“敬愛堂”。整個建筑主體地理關鍵部位開發簡述:第一重大門的楹聯文化內涵介紹。“禮傳東魯 派衍西河”,東魯:原指春秋魯國,后指魯地(相當于今山東省)。因孔子是春秋魯國人,所以這里又代指孔子。上聯包含一個典故——即“林放問禮”,下聯則道出林氏祖先最早蕃衍生息的地方——古西河地域。林氏宗祖比干,林氏得姓始祖林堅,均誕生、成長、從政、封爵、殉難、安葬在這一帶。林氏族人同為比干、林堅后裔,多將本族分支稱為“西河林氏”。此聯道出了林氏之禮來得正宗(孔子得來),林氏得姓之源遠流長(從比干一脈相承,也顯示了林氏祖先之忠心)。

林氏家廟進入第二重門解讀門額“林氏家廟”及對聯“忠孝能存天地紀;山川毓秀子孫賢”的淵源,黎元洪總統為“敬愛堂”題詞的緣起和含義,以及清末宣統皇帝老師陳寶琛為“敬愛堂”書聯的緣起。進入祠堂的正廳分為前廊、天井、后廊,四周原有的壁畫翻新如舊,六幅壁畫的寓意解讀:此為林氏宗祠文化的以典故形式傳承后人。祠堂的肅穆享堂和寢堂是祭祀祖先和祖先牌位的置放區。兩側墻壁展示家風和族風、家規和祖訓。旁解先人傳承下來的經典語錄。有告誡、有激勵、又有寄予后人的期望。祠堂的享堂左右兩間廂房,設計展示林氏家族的名人志士的豐功偉績以及民俗的典故,以圖文并茂的展板形式呈現。

側門出經過廚房區域通道出家廟,旁解廚房布局的基本風水。祠堂外圍的桅桿石柱講解:桅桿石柱—記載著家族仕途的榮耀(可冠名榮柱)。桅桿,當地人也稱石柱子旗桿,用來標榜主人光宗耀祖的身份。我們設計在桅桿前區設置一座祖先的名人志士敬香臺以供家族后人拜謁之用,以昭示世人激勵后輩。家風微視頻展播區仿建一座“慶云亭”供游客飲用涼茶。每個微視頻片播放內容以3到5分鐘左右的時間為宜。休息區也正好設置一些融合旅游的文創產品、紀念物品、地方特產的展示區,以供游客選購留念。振成樓樓主林遜之知識淵博,以及他參加辛亥革命與孫中山、黎元洪共事,成為參議員的輝煌人生歷程之寶貴精神財富,值得后輩及游客學習弘揚。

此外,土樓宗祠開發增加九宮系統的感恩文化介紹,感恩宗族發展歷程中作出貢獻的先賢們的事跡。不同姓氏的土樓,族規祖訓及其先祖勤勞奮斗和革命斗爭的文化不同,游客可根據自己的姓氏對號,游遍永定的山山水水。

土樓宗祠文化是中華傳統文化的重要組成部分,是新時代社會主義精神文明和思想道德及家風建設不可缺少的基礎。開發土樓宗祠變成情系海內外鄉賢的重要紐帶,道德和家風建設及民風好轉的重要陣地,為土樓旅游增加文化亮點,供游客學習借鑒教化傳承的寶貴家風資源。土樓文化之根在易經的陰陽五行,政府引導投資開發五行字慧、五行佳教文化產品及土樓藥茶酒膳,讓游客流連忘返,收獲滿滿,吸引鄉賢投資興業。土樓宗祠開發必將加大永定土樓文化旅游熱度,產生更大的社會效益和經濟效益。

(作者單位:永定區人社局)


?
篮球比分查询