永定新聞網歡迎您!

“鐵打奧杳”鑄豐碑

2019-04-08 08:39:07 賴守銘 黃壽良 來源: 閩西日報  責任編輯:   

圖為奧杳黨史教育基地揭牌儀式。


3月16日,龍巖市第三批“黨史教育基地”授牌儀式在永定區湖坑鎮奧杳革命烈士陵園舉行。

奧杳,地處永定區、南靖縣、平和縣三縣交界處,四周群山環繞,地勢險要。中間是平坦的村落,海拔600余米,南山九十九崠的最高峰有1300多米。

1926年,中共金豐支部成立后,奧杳鄉青年紛紛接受先進思想,踴躍投身革命,積極參加1928年6月底的金豐暴動和永定暴動以及后來反對國民黨反動派的“清鄉”斗爭。

1929年5月25日,毛澤東、朱德、陳毅率領紅四軍攻克永定縣城,掃清當地的反動勢力,迅速打開了永定革命斗爭的局面。10月,紅四軍第一縱隊王良支隊來到奧杳,在裕德樓建立了奧杳鄉蘇維埃政府。主席賴茂溪、黨支書黃錦福、文書黃希賢、赤衛隊隊長黃焱加、醫生黃梅溪。他們團結一致,帶領奧杳人民打土豪、分田地,實行土地革命,積極投身蘇區建設。

裕德樓,占地面積4000多平方米,由旅緬愛國華僑黃玉衍、黃玉勝等兄弟共同出資建設,歷時7年,于清光緒二十七年(1901年)竣工。這里曾是一個聞名于奧杳十里八鄉的求是學校和紅軍夜校。1929年紅四軍第一縱隊王良支隊駐扎在此并建立了奧杳鄉蘇維埃政府。在裕德樓的墻上,至今還保留著百余條紅軍標語和漫畫。這些紅軍標語和漫畫,展現了全套蘇維埃政府政治綱領。其中,在一面墻上,畫有“馬克斯(思)先生”和“王良”的畫像,王良畫像的衣帽著裝風格完全符合當時紅軍的著裝風格,槍前面加一句“打倒軍閥國民黨統治”,圖文并茂,通俗易懂,起到革命宣傳教育的作用。

在土地分配中,根據閩西“一大”制定的《土地法》,采取“抽多補少,抽肥補瘦”的方法進行,奧杳每人分一畝二分地。逃跑在外的地主豪紳不分田,地主的田契、債據全部燒毀。同時沒收地主豪紳的耕牛農具、糧食和物質分配給貧苦的農民。農民第一次成了土地的主人。分田之后, 廣大農民生產積極性空前高漲,當年就獲得了糧食生產大豐收,比上年多收二成。根據永定縣第一次工農兵代表大會精神,建立區信用合作社,發動群眾入股,積極購買閩西工農銀行的股票。1930年9月29日,全縣10個鄉,一次認購股金1500元,其中奧杳認購股金190元(占股12.67%)。

為響應中共閩西“一大”關于《擴大工農紅軍》的號召,奧杳鄉規定,凡18歲至35歲的男青年都要參加赤衛隊,35歲至45歲都要參加擔運輸隊。奧杳有4個赤衛隊中隊,80余人。

1930年10月至1931年1月,國民黨軍閥楊逢年部楊育延團三次竄犯奧杳,燒毀樓房四座,第一、二次被擊退后,第三次更加瘋狂,1931年正月十六日,楊育延團竄進奧杳村。赤衛隊長黃焱加帶領赤衛隊員幾十人,在“裕興樓”里堅守三天三夜,與敵人激戰。楊育延氣得要命,隨即調來“七星炮”猛轟。可是,裕興樓巋然不動,最后只好灰溜溜撤走。這場戰斗,奧杳赤衛隊英勇善戰,以少勝多,贏得了“鐵打奧杳”的美名,在蘇區廣為傳頌。

裕興樓(又名阿庚新樓)建于1908年,由愛國愛鄉的旅緬華僑黃庚升先生出資建造,是一座方形土樓,長34.8米,寬28.6米,三層土木結構,連同廳下、樓門廳共有78間,建筑面積約2000平方米。建樓時,庚升公雇人從汕頭挑銀元回鄉,為了防盜防搶,巧妙地設計了一種雙層的油桶,下層裝銀元,上層裝煤油,假裝販賣煤油,這才安全地將建樓的銀元一擔一擔運回。因庚升公為人謙和、樂善好施,深受村民尊敬和愛戴,而且基建期間伙食、點心極好,師傅們都盡心盡力為之夯墻建造,所以裕興樓的建造質量上乘,墻體堅固。在土地革命戰爭時期,裕興樓成為中央蘇區奧杳赤衛隊駐地。

在“肅社黨”事件中,奧杳有黃鏡如、黃焱加、賴茂溪等13位革命先輩被殺害,在此后的革命斗爭中還犧牲了32人。

為緬懷奧杳革命先烈豐功偉績,弘揚“鐵打奧杳”革命精神,2014年,福建省民政廳撥款25萬元重修奧杳革命烈士紀念碑。紀念碑高4.90米,頂上一顆紅五星。2018年12月,奧杳革命烈士紀念碑被列入龍巖市第三批“黨史教育基地”。


?
篮球比分查询