永定新聞網歡迎您!

強化黨建引領 助推鄉村振興

2019-01-23 16:55:11 來源: 閩西日報  責任編輯:   

□ 王文龍

黨的十九大作出的“實施鄉村振興戰略”的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國的一項重大戰略任務,更是億萬農民的熱切期盼,必然要求作為抓落實第一線的鄉村,切實把鄉村振興的文件學習好貫徹好,把“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”轉化為加快發展的具體舉措,建設宜居宜業的美好家園,加快實現鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興和組織振興。

一、突出產業興鎮。鄉村要振興,必須有產業的支撐。永定區坎市鎮作為傳統產煤鄉鎮,曾經是福建省“商貿重鎮”“百強鄉鎮”,在這方面有基礎、有優勢,關鍵在于如何借助過去的基礎謀求新一輪經濟發展,加快推動鄉村一二三產業的融合發展。這幾年,加快產業轉型升級成了坎市鎮發展的主題主線,主要抓了幾方面工作:一是發展生態觀光農業。通過土地流轉,盤活土地資源,發展生態觀光農業。如新羅村建成了480畝的花卉苗木示范基地和100多畝的葡萄、柚子等生態休閑觀光園,發展了10余家休閑度假式“農家樂”,這個昔日“黑色”的產煤村,如今轉變成“綠色”的省級美麗鄉村。二是引導工業轉型升級。轉型發展是坎市鎮當前最緊迫的課題,往哪里轉成為關鍵。我們理清思路,利用產業轉型的機會,因地制宜創辦了坎市鎮小微企業創業園,其中微創園一期對原坎市水泥廠關停后閑置的80余畝土地進行盤活利用,不僅降低了企業建設成本,而且用地少、見效快。業興機械是最早“拎包入駐”的企業,隨后帶動了越豐高嶺礦業、鴻順米業加工等項目落地,3個項目完成投資1.2億元,目前已投產并實現了年產值1.8億元。這個微創園不僅解決了煤礦關閉、生豬養殖業污染整治后我鎮近200余人的轉產就業問題,還形成了園區集聚效應,成為促進坎市發展的新動能。三是發展現代服務業。坎市鎮地處永定北部6個鄉鎮的中心位置,路網發達,人口集中,城鎮化率高,全鎮2.8萬人口,居住在集鎮范圍的常住人口就達2.5萬人。我們充分依托這一優勢,舉辦美食文化節,規劃建設商業街、步行街、美食街,帶動商貿服務業發展。目前全鎮的商貿企業和個體戶達3000多家。與此同時,我們發展二手車交易,擬打造永定區最大的二手車交易市場。

二、突出黨建強鎮。實施鄉村振興,離不開基層黨組織振興這一根本保證。基層黨組織軟弱渙散,鄉村振興將步履維艱;基層黨組織堅強有力,鄉村振興將蹄疾步穩。兩年前,清溪村“兩委”班子猶如一盤“散沙”,工作推動難。通過一年的集中整治,村級組織特別是黨支部建設不斷加強。如今的清溪村,不僅各項工作走在了全鎮前列,還被評為市級美麗鄉村。去年以來,該村探索建立“黨支部+企業+貧困戶”的模式助力脫貧攻堅,不僅壯大了集體經濟,還實現了貧困戶在家門口就業增收。今年是村級組織換屆選舉年,我們高標準地完成了全鎮7個村(社區)的黨組織換屆工作,真正選優配強帶頭人,為下一步推進實施鄉村振興戰略提供堅實的組織保障。

三、突出生態美鎮。 “生態美”是鄉村振興的“底色”,只有建成山清水秀、生態宜居的美麗鄉村,農村才更有吸引力、農民才更有歸屬感、農業才能可持續發展。這幾年,我們以打好生態環保攻堅戰為契機,深入開展家園清潔行動,聚焦垃圾污水處理,全面落實“河長制”,持續鞏固養殖業污染整治成效,垃圾中轉站、永定河污水管網、污水處理廠相繼建成投入使用。鎮財還每年投入100多萬元購買集鎮衛生清潔服務,推進“城鄉環衛一體化”,實現“垃圾不落地”和集中無害化處理。我們還深入實施浮山村、清溪村和新羅村美麗鄉村建設,因村施策推進村容村貌整治、環境改善提升,鄉村面貌發生了顯著變化。

四、突出文明立鎮。鄉村振興,不僅要看農民口袋里票子有多少,還要看農民精神面貌怎么樣。只有鄉風好了,發展才能有心氣。我們注重培育和踐行社會主義核心價值觀,引導群眾積極參與精神文明建設,曾獲得省級農村宣傳思想文化示范鄉鎮稱號。比如,我們每年都會舉辦“社區·商會”杯男子籃球賽,組隊參加“金龍杯”“和諧杯”男子籃球賽,文體活動氛圍濃郁。我們設立盧氏家風家訓館,注重家庭建設、家教傳承、家風培育,盧氏家訓在中紀委網站刊播。坎市“打新婚”習俗被列為市級非物質文化遺產,并獲“閩西十大經典民俗活動”提名。從今年開始,鎮里停辦了傳統民俗活動——正月十七“鬧花燈”,將節省的15萬元活動經費注入坎市鎮獎教獎學基金,培育大家尊師重教的濃厚氛圍。今年7月份,坎市鎮榮獲了2015—2017年度省級文明鄉鎮稱號。

(作者系永定區坎市鎮黨委書記)


?
篮球比分查询