永定新聞網歡迎您!

旅行圖書能帶來“詩與遠方”嗎?(讀者之聲)

2018-10-30 10:01:15 袁躍興來源: 人民網-人民日報海外版  責任編輯:   

  (圖片來自網絡)

  旅游圖書是伴隨著我國旅游市場崛起、大眾休閑旅游文化意識蘇醒發展起來的。早期旅游圖書大都是實用指南類,談不上文學性。

  隨著互聯網興起,旅游網站以及生活服務類App的使用,大眾審美意識的覺醒,傳統指南類、資訊類旅游書漸行漸遠,旅行書也從“美景”記錄轉向“自我”表達,大量基于個人情感、帶有文學描寫的游記登上書店、機場和咖啡館的貨架,進入暢銷榜單。

  前幾年見過一本暢銷旅行散文集,作者足跡踏遍歐、亞、非十幾個國家,賣力寫了近300頁。翻開一看,一半是照片,一半是戀愛記錄,末尾還附上了情感指南,不僅內容注水,過于私人化,也有違探險、發現和獲取思想的旅行本意。

  許多旅游圖書采用了同樣的浪漫套路:封面是開闊的公路風景照片,插圖往往是不露全臉的旅行者,或背對鏡頭伸出手,或坐在背包上;腰封注明“出走×年”“××種放縱人生的旅行”“這輩子一定要去的××”“你和××之間,只隔著一張火車票”等字眼,包裝上的文字諸如“詩與遠方”“理想”“自由”“漂泊”“逃離北上廣”等,號召人們丟下現實所有的疲倦煩悶,遠離繁華,走向空曠。

  一位深知旅行意義的作家,指出這類旅行書是“偽旅游文學”,“看似為一些讀者創造了宣泄情緒的出口,但禁不起現實旅行的考驗和挑戰。因為,一顆說走就走卻自我膨脹的心,往往會讓旅途最終不盡如人意”,“用浪漫元素包裝出的遠方,刷的只是自我存在感,眼前所見也注定偏狹”。

  今天,物理空間上的距離正在縮短,“詩與遠方”正在消失:旅行的便捷化,削減了單純的風景描寫和歷史介紹的吸引;人們通過電視、互聯網,欣賞全球美景,再沒有哪里是神秘的,文學中的“旅行的意義”正在被消解……

  所以,那種流行暢銷的“偽旅游文學”,徒有一點“文藝范兒”的旅行圖書,打動不了讀者那顆熱愛“詩與遠方”的沖動和冒險的心。讀者需要的,是一種自我和靈魂的觀照,或行走于內心世界的道路,或從現實存在的困境中逃脫,尋找自然之美,讓生命獲得新的經驗……

?
篮球比分查询