永定新聞網歡迎您!

北京日報:流量明星為什么流不動了?

2018-10-30 09:59:41 牛春梅來源: 北京日報  責任編輯:   

原標題:流量明星為什么流不動了?

  來勢洶洶,去勢亦洶洶,說的大概就是影視圈的流量明星熱。

  一向順風順水幾乎閉著眼就能把錢掙了的流量明星們,最近感覺有些流不動了。主演的劇集收視率撲街了,主演的電影遇冷了,領個獎也要被群嘲,組個CP也沒人認了……

  出現流量明星流不動的現象,其實并沒有什么奇怪的,甚至早就被行內人預告了。從流量明星參與影視劇之初,汪海林等影視從業者就堅持認為這是一種缺心眼的操作模式,并斬釘截鐵地放出話來說“大IP+小鮮肉主演=爛戲”。

  汪海林之所以敢于這么肯定,是因為這個模式的先天不足可以說是肉眼可見。它將影視劇這種強調個性的藝術創作當作千人一面的流水線生產,把作品當作產品去打造,把藝術創作當作簡單的加減法。殊不知,藝術創作正是因為沒有簡單公式,也沒有一定之規,才有了更大的創作空間,才能夠被受眾認可。非要說藝術創作有什么規律的話,那就是沒有規律可循。違背了藝術創作的基本規律,又怎么可能創作出合格的影視藝術作品?

  也許投資者要的就是產品,能賺錢的產品,但影視作品卻是一種特殊的產品,其所有的商業利益都是借由藝術創作去實現,完全拋開藝術屬性去談影視作品的商業訴求,那就是賣弄無知。影視創作要求所有進入這個行業,并期望獲得利益的人,都要遵守這個規律。

  用“大IP+流量明星”的簡單模式來進行影視劇生產,也的確吸引過大量粉絲,有過很好的市場表現,雖然“看上去很美”,但終究是個誤會。這種模式在創作環節沒有遵循藝術創作規律,不能通過流量明星來更好地呈現大IP,或者大IP不能給予流量明星更好的展示平臺,都會引起粉絲群體的反感。那樣一來,這種加法的結果就可能是一加一小于一,沒準還是負數。從目前的情況來看,小于一的結果甚至更多。而好的藝術創作可能更像是化學反應,讓各個元素合理配比,才能產生更強大的反響。

  現在的誤區應該是以為流量明星什么都能通吃。其實當觀眾打開電視或走進影院時,一定不只是想看臉,而是有更高層次的審美需求,不然對著一張照片不就全部滿足了?在娛樂產業相對成熟的韓國,偶像與演員也是兩個截然不同的職業,流量明星和他們背后的資本也不會什么錢都想掙,否則,最后一定會被反噬。今年以來,國內眾多大制作集體撲街,已經證明觀眾不會那么容易再被這種“流量明星+IP”的模式忽悠了。

?
篮球比分查询